Фото
Деревянко Ирина
25.11.2013

    Мигрантов будут лечить в лучших клиниках России

    Россия подписала соглашение ЕврАзЭС о сотрудничестве в сфере оказания высокотехнологической помощи гражданам стран сообщества. Федеральный закон «О ратификации Соглашения о сотрудничестве в области оказания высокотехнологичной медицинской помощи гражданам государств — членов Евразийского экономического сообщества» № 287-ФЗ от 02.11.2013 года подписан президентом России В. Путиным.


    В Минздраве пояснили, что в результате ратификации соглашения мигранты смогут лечиться в лучших российских клиниках на основе договорных отношений между Россией и другими государствами, которые входят в ЕврАзЭС. Ключевым вопросом при этом является оплата лечения, ведь речь идет о многих дорогих видах медицинского обслуживания. На сегодня мигранты лечатся исключительно на платной основе, оплачивая самостоятельно свое лечение.

    После ратификации соглашения другими государствами, входящими в ЕврАзЭС, будут разработаны принципы и условия этого сотрудничества. При этом дополнительных расходов для российского бюджета не будет. Лечение мигрантов будет происходить за счет их стран. Минздрав определяет перечень медицинских центров, которые будут сотрудничать в рамках этого соглашения. К примеру, если россиян отправляют лечиться за рубеж, решение об этом принимает Минздрав, с иностранной клиникой при этом заключается договор и все необходимые средства на лечение выделяет министерство.
    Данное соглашение касается не только механизма получения медицинской помощи мигрантами. Страны ЕврАзЭС также договорились о развитии науки и технологий в сфере медицины, о совместном участии в программах подготовки и повышения квалификации врачей.

    Кроме того, социальной и культурной адаптацией мигрантов дополнительно займутся общественные организации, которым будет обеспечена государственная поддержка. Законопроект об этом подготовлен Минрегионом России по поручению правительства. В пояснительных документах говорится, что реализация положений документа позволит активизировать работу по социальной и культурной адаптации мигрантов.
    Эксперты неоднократно отмечали, что адаптация и интеграция мигрантов является слабым звеном в России. Существуют общественные организации, успешно ведущие эту работу. Выживать им в современных условиях очень тяжело.
    Ежегодно в Россию приезжают более 10 млн. мигрантов. Примерно 3-5 млн., по оценкам ФМС, трудятся нелегально, очень часто даже не зная о том, как войти в правовое поле.

    Количество просмотров: 157