Фото
Каренина Марина
23.03.2014

    Мигрантам будут предоставляться жилье и лекарства

    Правительство РФ поддержало законопроект, предоставленный от Ленинградской области, согласно которому работодатели будут обязаны обеспечивать жильем и медицинским обслуживанием мигрантов, занятых в России в безвизовом режиме.


    Поправки будут вноситься в закон о правовом положении мигрантов в России. Эти поправки предполагают, что отвечать за материальное благополучие мигрантов, приехавших работать в Россию в безвизовом режиме, отныне будет работодатель. Однако данный момент в законодательстве не оговорен.
    В правительстве отмечают, что вопрос относительно установления обязанностей работодателей (заказчиков работ или услуг), привлекающих для работы мигрантов, прибывших в РФ в безвизовом порядке, не является предметом ст. 13 закона.
    Однако в правительстве к одному из предложений депутатов из Ленинградской области возникли вопросы. Законопроектом предусмотрено, что трудовые мигранты будут обязаны предоставлять при приеме на работу не только полученное от ФМС разрешение на работу, но также и документ о профессиональном образовании.


    Согласно Трудовому кодексу РФ при заключении трудового договора работник обязан представить документы об образовании (квалификации), если этот вид деятельности предполагает специальные знания и умения. Данный порядок общий как для россиян, так и для мигрантов. Если пункты законопроекта согласуют с нормами ТК РФ, в Госдуме его будут готовы поддержать.
    В целом в последнее время в правительстве России активизировалась работа относительно законодательного регулирования положения трудовых мигрантов в РФ.
    Министерство труда и социальной защиты России направило в правительство проект закона, предлагающий введение для мигрантов такой же системы социального страхования, что и для россиян. Работодателям придется при этом выплачивать в Фонд социального страхования отчисления, составляющие определенный процент от заработной платы мигранта.
    Мигранты получат определенные выплаты при оформлении больничного или декрета. Мигранты на сегодня получают обязательную страховку лишь на случай несчастного случая или же профессионального заболевания.
    Без визы в Россию на сегодня могут въезжать граждане из всех стран СНГ, кроме Грузии и Туркмении. С определенными государствами у России оформлен льготный визовый режим, позволяющий мигрантам находиться без оформления визы в России от 30 до 90 дней.

    Количество просмотров: 165