Каренина Марина
Каренина Марина
27.03.2014

Миграция с Украины в РФ: тенденции и прогнозы

Количество украинских граждан, находящихся на территории России, по сравнению с 2013 годом увеличилось на 20 %, о чем сообщила пресс-служба ФМС РФ. По данным ведомства, которые постоянно обновляются, число украинцев в России составляет примерно 1,6 млн. человек.

При этом специалисты особое внимание обращают на тот факт, что среди мигрантов с Украины на 45 % увеличилось число людей пожилого возраста и несовершеннолетних. На 200 % увеличилось число украинцев, которые въезжают с частными целями, однако без намерения осуществлять трудовую деятельность в России.


В 2014 году в Россию приехали почти 700 тыс. мигрантов из Украины. При этом за предоставлением убежища в РФ обратились 143 тыс. украинских граждан.
С февраля 2014 г. миграционные потоки с Украины существенно возросли в Ростовскую область – на 53 % и в Курскую – на 71 %.
Люди обращаются в миграционные службы за предоставлением им убежища, получением российского гражданства по упрощенной схеме.
36 заявлений на участие в госпрограмме по добровольному переселению соотечественников поступило в органы власти Приморья от граждан Украины.
Большинство из заявителей намерены переехать в Приморье с семьями, чтобы жить и работать рядом со своими родственниками, которые давно обосновались на Дальнем Востоке. При этом местом жительства в основном выбирают города Уссурийск, Артем и Находку.


Состоянием на 1 марта 2014 г. на рассмотрении находилось 172 заявления на участие в госпрограмме, к 24 марта заявлений подано 248. Многие желающие переехать в Приморье проживают в Казахстане, Республике Молдова, Армении, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Республике Беларусь. Есть семья из Болгарии.
В Крым ежедневно приезжают более 200 беженцев с Украины. Их общее число уже достигло нескольких тысяч. Местные власти решают актуальный вопрос о создании лагерей для беженцев, о чем сообщил первый вице-премьер республики Крым Рустам Темиргалиев.


Граждане из Украины, ежедневно пересекающие границу Крыма и Украины, желают получить российское гражданство, чтобы остаться жить в Крыму.
Стоит задача создания баз по приему беженцев с Украины. Необходимо разработать механизм, чтобы для жителей Украины, покидающих свою страну, создать все условия, в первую очередь социально-бытовые. На сегодня есть планы по размещению беженцев на территории лагеря «Артек».

Количество просмотров: 264