Фото
Каренина Марина
14.01.2016

    Миграционная ситуация в России

    Согласно данным, опубликованным ООН, по итогам 2015 года Россия сохраняет свое место в тройке лидеров в мире по численности иностранных мигрантов и зарубежной диаспоры на территории страны.

    Оценки экспертов данной всемирной организации свидетельствуют, что на сегодня число иммигрантов из России, проживающих в других странах, составляет 10,6 млн. человек. В 2015 году первое место занимает Индия (15,6 млн. мигрантов), второе – Мексика (12,3 млн.). В первой десятке также Китай (9,5 млн.), Бангладеш (7,2 млн.), Пакистан (5,9 млн.), Украина (5,8 млн.), Филиппины (5,3 млн.), Сирия (5 млн.).

    Среди стран, принимающих мигрантов, в лидерах на сегодня США. На сегодня в Штатах проживают 46,6 млн. выходцев из других стран. С 2005 года Россия опустилась со второй позиции на третью - в стране насчитывается 11,6 млн. мигрантов по сравнению с показателем 11,7 млн. еще 10 лет назад. Второе место заняла Германия, в которой проживают 12 млн. иностранцев. Кроме этого, в списке стран-лидеров с мигрантами также Саудовская Аравия (10,2 млн.), Соединенное Королевство (8,5 млн.), Канада, Франция (по 7,8 млн.).

    Ян Элиассон, первый заместитель генерального секретаря ООН, по итогам проведенного исследования отметил, что около 76 млн. человек - наибольшее число мигрантов – ныне проживают в Европе, 75 млн. - в Азии и 54 млн. - в Северной Америке: "75 % общей численности всех мигрантов в мире проживают в 20-ти странах. Почти 20 % - в США, далее следуют такие страны, как Германия, Россия и Саудовская Аравия".

    В целом общее число мигрантов за последние почти 20 лет выросло на 41 %. В 2015 году этот показатель достиг уровня 244 млн. человек. По мнению У. Хонбо, заместителя генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам, резкий рост числа мигрантов отражает важность международной миграции как неотъемлемой составляющей мировой экономики.

    Учитывая миграционную ситуацию, в России на сегодня примерно 25 % предприятий испытывают недостаток в квалифицированном персонале. Поэтому Минтруда РФ вместе с работодателями разрабатывает стандарты касательно профессионализма. Последние являются связующим звеном с системой подготовки кадров.

    Законодательство об образовании в России предусматривают, что государственные образовательные стандарты и соответствующие образовательные программы обязаны учитывать требования к квалификации, предусмотренные профессиональными стандартами, учитывающими потребности работодателей. Минтруда РФ утвердил 591 профессиональный стандарт, к концу 2016 года планируется принять 800 профстандартов. При этом актуальным является создание независимых центров по оценке квалификации, представленных объединениями работодателей и представителями работников. Со стороны государства необходимо утвердить типовое свидетельство о квалификации и разработать порядок формирования реестра свидетельств и прочей информации для пользователей данной системы.  

    Количество просмотров: 421