Фото
Каренина Марина
19.08.2013

    Медицинский полис для мигрантов

    Минтруд РФ предложил признать медицинский полис одним из важнейших документов для заключения трудового договора с мигрантом в России. Полис может приобрести сам мигрант, кроме того, это за него может сделать и сам работодатель.


    В любом случае без медицинского полиса, как планируется, нельзя будет принимать человека на работу. Однако российский бизнес выступает с жесткой критикой этого законопроекта. Предприниматели так и назвали подобные предложения » недопустимыми и незаконными».

    Вместе с тем, здоровье многих мигрантов все же оставляет желать лучшего. По данным Роспотребнадзора, лишь за последние пару лет в РФ выявлено 8 тыс. ВИЧ-инфицированных трудовых мигрантов. Около 16 тыс. из них — больны туберкулезом, примерно 20 тыс. — с инфекциями, которые передаются половым путем. И эти мигранты прошли медицинское обследование по всем правилам.
    Экономическая выгода от продажи полисов для мигрантов для бюджетов на самом деле очевидна. К примеру, по данным московских властей, ежегодно в столице тратится на лечение мигрантов примерно 5 млрд. рублей.
    Как отнесутся к этому нововведению мигранты, пока что неизвестно, однако их потенциальные работодатели заявили, что не желают взвалить на себя такой груз. Свои замечания предприниматели высказали в рамках публичных консультаций, итоги которых размещены на сайте Минэкономразвития России.

    Представители общественной общероссийской организации «Деловая Россия» предложили авторам документа четко объяснить, о каком виде медицинского страхования идет речь. Если речь идет об обязательном медицинском страховании, то согласно законодательству такое страхование не распространяется на мигрантов, а также не затрагивает хронические заболевания. Если речь касается полисов, получаемых в страховых компаниях, по Гражданскому кодексу такая обязанность не может возлагаться на человека по закону.
    Для многих трудовых мигрантов цена медицинского полиса окажется неподъемной, что приведет к увеличению теневой занятости, о чем предупреждают эксперты. Уже сейчас можно спрогнозировать массовый рост количества фальшивых полисов, для проверки которых работодателям придется тратить дополнительные средства.
    Эти риски, конечно же, должны учитываться в окончательной версии законопроекта. Сама идея, по мнению независимых экспертов, весьма здравая, и ее следует воплотить в жизнь. Однако при этом следует также учитывать интересы и работодателей, и мигрантов.

    Как предполагается, полис медицинского страхования будет стоить для мигранта от 500 до 12 тыс. рублей, что будет зависеть от тарифов страховой компании и схемы уплаты взносов.

    Количество просмотров: 168