Фото
Каренина Марина
30.09.2013

    Квоты для мигрантов

    На протяжении года квоты на мигрантов можно будет корректировать с учетом потребностей рынка согласно новым правилам. Минтруд РФ ежегодно не позднее 15 ноября будет предоставлять в правительство расчеты, в том числе по профессиональным и квалификационным группам, являющимся приоритетными.


    На ФМС РФ возлагается обязанность каждый месяц, не позднее 20-го числа, предоставлять в Минтруд РФ сведения о том, насколько исчерпаны квоты по всем субъектам страны. Это позволит намного быстрее реагировать на все запросы рынка труда.
    Новые правила, определяющие потребность в трудовых мигрантах, утверждены премьер-министром Дмитрием Медведевым. Резерв квот будет устанавливаться в размере не более 30 % согласованных предложений исполнительных органов субъектов о потребностях в привлечении мигрантов. На протяжении года квоты на мигрантов будут корректироваться с учетом потребностей регионов. Реализация новых правил позволит существенно повысить оперативность обработки предложений от работодателей, регионов и органов исполнительной власти по вопросу определения потребности в привлечении мигрантов.
    В ФМС недавно было предложение вообще отменить квоты, ограничивающие приток мигрантов в Россию, заменив новой системой распределения рабочих мест. Руководитель ведомства К. Ромодановский полагает, что «Нужно менять систему квотирования. Планируется размещать вакансии. В первый месяц занять их могут только жители региона, во второй месяц только граждане России, по прошествии двух месяцев на незанятые вакансии можно принять иностранных граждан».


    Эксперты полагают, что система квотирования мигрантов вовсе не отражает реалии. В России намного больше мигрантов, чем ежегодно предусматривается квотами. Квоты на первых порах следует увеличить, снижая при этом стоимость оформления разрешений на работу. Это позволит ликвидировать неофициальный рынок труда, изучить, каких именно и сколько специалистов не хватает экономике, чтобы готовить местные кадры.
    Согласно данным ООН, опубликованным на днях в отчете, на территории России находятся 13 млн. легальных мигрантов и 2-3 млн. нелегалов. Вице-премьер О. Голодец сообщила, что правительство может вовсе запретить труд мигрантов на госстройках, отдавая предпочтение коренным жителям.

    Количество просмотров: 211