Фото
Каренина Марина
26.03.2014

    Квота для мигрантов

    Если миграция не будет четко урегулирована жесткими законодательными и исполнительными рамками, это не только пагубно отразится на экономике, но также на межнациональных отношениях и криминальной обстановке в стране. Этот вопрос на заседании «Меркурий-клуба» поднял его президент Евгений Примаков.


    Из 12,4 млн. мигрантов, находящихся сегодня в России, 60 %, по данным ФМС, являются нелегальными мигрантами. Евгений Примаков подчеркнул, что следует говорить прямо, поскольку — это не контролируемые и предоставленные самим себе люди. «Статус» нелегала приводит их в компании, ищущие дешевую рабочую силу, за которую не придется платить высокие налоги. Нелегальные мигранты вливаются в преступные группировки, сформированные на этнической основе.


    Евгений Примаков утверждает, что создалось впечатление того, что на сегодня большинство городских рынков с продуктами в России уже под пятой мигрантов. Правоохранительные органы и местные власти согласны с этим. Он предложил собственное решение проблемы по вопросам интеграции мигрантов в условия российской жизни.
    Прежде всего, по мнению Е. Примакова, необходимо четко разделить мигрантов на тех, кто получил право на легальную работу и закрепился в России как законопослушный специалист, достойный льгот и преференций, и на нелегальных мигрантов. Подобной четкой «селекции» согласно нынешней государственной миграционной политике пока что нет, о чем говорит Е. Примаков. При этом он подверг сомнению также и идею ФМС РФ о создании центров с полугодовыми курсами с целью обеспечения социальной и культурной адаптации мигрантов.


    При этом президент «Меркурий-клуба» задал следующий вопрос главе ФМС К. Ромадановскому: «Эти центры предназначены не для получивших право на работу и временное проживание, а тех, кто не имеет ни того, ни другого. Не окажется ли так, что в течение полугода этим людям официально будет предоставлено «право» на нелегальную деятельность?».
    Кроме того, Е. Примаков обратил особое внимание на ответственность тех работодателей, которые используют нелегальный труд. Эта ответственность, по его мнению, очень мягкая. Нарушители, принимающие на работу нелегальных мигрантов, должны не только платить в разы увеличенные штрафы, но также в случае повторного нарушения законодательства лишаться права на использование труда мигрантов. Необходимо законодательное решение, согласно которому работодатели будут обязаны предоставлять в ФМС РФ копии документов о всех принятых на работу мигрантах. чересчур Цена потерь бюджета от недополученных налогов за работу нелегальных мигрантов слишком высока. Примерно, 117 млрд. рублей ежегодно, о чем конкретизировал Е. Примаков.

    Количество просмотров: 175