Фото
Деревянко Ирина
11.12.2013

    Государство стремится поддержать работу по адаптации мигрантов

    Общественные организации, занимающиеся социальной и культурной адаптацией, а также интеграцией мигрантов, будут получать господдержку. Однако сколько на сегодня в России занимаются этой работой НКО, никто не знает.


    Об этом на конференции «Услышать друг друга — значит понять» сообщил директор департамента государственной политики А. Журавский. По его словам, этот законопроект уже внесен в Госдуму. Однако нет ответа на вопрос, сколько понадобится денег на поддержку этих организаций, поскольку их число точно не известно. А оценки экспертов по этому поводу носят противоречивый характер.
    Если законопроект примут, его реализация активизирует работу по адаптации и интеграции трудовых мигрантов, что очень актуально для России. По мнению представителя минрегиона, ведомство занимается разработкой систему интеграции и адаптации трудовых мигрантов на региональном уровне.

    Эксперты неоднократно отмечали, что адаптация и интеграция мигрантов является слабым звеном в России. Есть общественные организации, которые успешно работают, к примеру, «Уральский дом». Однако выживать им в современных условиях очень тяжело. Кроме того, ежегодно в Россию приезжает более 10 млн. мигрантов. Порядка 3-5 млн., по данным ФМС, нелегально трудятся, даже не зная зачастую о том, как легализироваться. Наличие общественных институтов, которые способствуют их адаптации, позволит не только уменьшить число нелегальных мигрантов, но также и уменьшить число конфликтов, которые возникают, прежде всего, из-за того, что мигранты просто не знают культуры России и неправильно себя ведут.

    Очень остро проблема нелегальной миграции стоит в крупных городах, где испытывается наибольшее давление со стороны мигрантов. Как показали интервью с экспертами по вопросам трудовой миграции, проведенные фондом «Миграция XXI век», в последние 5-10 лет ситуация в Москве очень ухудшилась. Межнациональная напряженность оценивается на 8 баллов по 10-ти балльной шкале. Отношение москвичей к трудовым мигрантам различных национальностей очень отличается. Особое напряжение наблюдается между россиянами и выходцами из Северного Кавказа. Их неприятие жителями столицы оценивается в 7,9 балла, что намного превышает уровень негативного отношения к трудовым мигрантам из Средней Азии — 7,6 балла. Немного терпимее относятся к мигрантам из Закавказья (Армения, Грузия, Азербайджан) — 6,9 балла. Представители из Украины, Молдавии и Беларуси практически не вызывают отторжения или раздражения — 3,5 и 3 балла.

    Количество просмотров: 279