Каренина Марина
Каренина Марина

Государство поощряет финансово внутреннюю миграцию

Государство будет выделять деньги для помощи гражданам, желающим переехать в другую местность, или на обустройство новой инфраструктуры для инвалидов-колясочников, чтобы они беспрепятственно могли добираться на работу.

Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений под руководством вице-премьера О. Голодец был рассмотрен проект программы «Новая занятость». Данная программа направлена на повышение мобильности россиян, особенно трудовой. Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Татьяна Блинова сообщила, что трудовые ресурсы в России распределены неравномерно. При этом ежегодно переезжают в другие субъекты РФ жить и работать в среднем 2,3 млн. россиян.


66 % из внутренних мигрантов устремляются в столицу, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области. Это явление вполне нормальное: люди, едущие на заработки, как считают в ведомстве, не нуждаются в государственной поддержке. Вместе с тем, острый дефицит кадров постоянно наблюдается в Сибири и Забайкалье, на Дальнем Востоке.
Для привлечения специалистов работодатели компенсируют расходы по переезду граждан, их обустройству и обучению. Это важный стимул для мигрантов. При этом оплачивать подобные расходы может самостоятельно далеко не каждый.


Минтруда РФ провел на своем сайте опрос относительно перспектив внутренней миграции. Результаты получены весьма любопытные. В опросе принимали участие 1,1 тыс. граждан из 79-ти регионов. 64 % из них – это люди в возрасте высокой мобильности, то есть 25-44 лет. 59 % из опрошенных заявили, что они готовы ехать в другой регион России на заработки. При этом на вопрос относительно цели выезда 52 % опрошенных ответили, что это подъемные, 46 % — получаемая помощь в поиске работы. 33 % целью выезда считают помощь по устройству детей в школы и детсады. 27 % сообщили, что им нужны средства на оплату проезда, а также провоз багажа.


Таким образом, в Минтруде приняли решение, что государство может финансово помочь удовлетворить мигрантам часть их потребностей. Для этого был разработан следующий механизм: перечислять деньги не самому работнику, а его работодателю, который будет обязан создать для работника из другого региона страны все благоприятные условия (оплата проезда, аренда жилья, обучение при необходимости).
В министерстве посчитали, что в среднем сумма подобных расходов составляет примерно 300 тыс. рублей на одного работника. Как сообщил министр труда и социальной защиты М. Топилин, 225 тысяч из этой суммы государство готово компенсировать для работодателя. При этом работодателю-участнику программы будет выдаваться сертификат на данную сумму, и при условии, что работник начнет работать, будет получать заработную плату, предприятие будет делать отчисления в пенсионный фонд и другие соцфонды, через 3 месяца деньги по сертификату поступят на счет работодателя.
Из общей суммы 225 тыс. часть выделит федеральный бюджет — 150 тыс., остальную часть компенсируют регионы. В 2015 году для финансирования программы планируется выделить 2,2 млрд. рублей для 15 тыс. человек. Прогнозируется, что в 2016 году участниками данной программы будут 70 тыс. граждан, и для их поддержки будет выделено 10,5 млрд. рублей. В 2018 году, по прогнозам, государство поможет обрести новое место жительства и работы для 150 тысяч граждан (бюджет составит 22,5 млрд. рублей).


Для инвалидов в 2013 году создано 14,7 тыс. специально оборудованных мест для их работы, на 68-ми местах трудоустроены инвалиды-колясочники. В 2014 году будет создано еще 14,2 тыс. рабочих мест для данной категории работников. Создание инфраструктуры предусматривает установку пандуса, расширение дверных проемов, установку двухуровневых поручней, а также обеспечение санитарно-гигиенических условий и определение мест для парковки.
По данным Минтруда, дополнительная потребность в средствах из бюджета на эти цели оценена в 435,9 млн. рублей в год, из них 20,3 млн. – это деньги из региональных бюджетов.

Количество просмотров: 278