Каренина Марина
Каренина Марина
31.03.2014

Факты нелегальной миграции и ответственность за нарушение миграционного законодательства

Сотрудники УФМС РФ по Нижегородской области выявили факт фиктивной регистрации мигрантов в Лукояновском районе Нижегородской области.

При проведении оперативно-профилактических мероприятий, предусматривающих проверку адресов пребывания мигрантов на территории Лукояновского района сотрудники УФМС РФ установили, что жительница села Большая Аря Лукояновского района регистрировала незаконно мигрантов.
В ходе проведения опроса соседей и в жилом доме, где были поставлены на миграционный учет 4 человека (граждане Кыргызстана и Узбекистана), оказалось, что более 2-х лет там никто не проживает, в том числе и сама домовладелица. Кроме нее и мигрантов по этому адресу зарегистрированы также, но не проживают еще трое граждан РФ, выходцы из Кыргызстана.
Учитывая тот факт, что в действиях собственника жилого помещения усматриваются преступления, предусмотренные ст.322.1 (организация незаконной миграции) и ст.322.3 Уголовного кодекса РФ (фиктивная постановка на учет иностранных граждан в жилом помещении), материалы по этому делу направлены в отдел МВД РФ по Лукояновскому району. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Согласно УК РФ, наказание предусматривает наложение штрафа до 500 тыс. рублей или лишение свободы сроком до 5-ти лет.


Предоставление ложных сведений о мигрантах при осуществлении миграционного учета жителям Южно-Сахалинска обошлось в виде штрафа на сумму 84 тыс. рублей.
28 марта 2014 г. к административной ответственности была привлечена семейная пара, которая поставила на миграционный учет с начала 2014 года более 50-ти мигрантов. Сотрудники отдела миграционного контроля УФМС РФ по Сахалинской области доказали, что при этом в 42 случаях мигранты в дом не вселялись. Они всего лишь договорились с супругами поставить их на учет.
Хозяева «резинового дома» действительно сдавали комнаты мигрантам, но доходов от них оказалось мало.
Таким образом, за предоставление ложных сведений при постановке на миграционный учет мигрантов вынесено решение о необходимости уплаты штрафа на сумму 84 тыс. рублей: супруг — 20 тыс. рублей, супруга — 64 тыс. рублей.

Количество просмотров: 345