Каренина Марина
Каренина Марина
01.05.2014

Ежедневно около 6 тысяч украинцев обращаются за правом находиться в России

Ежедневно 5-6 тысяч граждан Украины обращаются за правом находиться постоянно в России, о чем сообщил глава ФМС РФ Константин Ромодановский.

Вместе с тем, глава комитета Госдумы по вопросам СНГ, евразийской интеграции и по связям с соотечественниками Л. Слуцкий заявил, что Россия не намерена в ответ на ограничения въезда в Украину российских граждан вводить аналогичные санкции. В апреле Госпогранслужба Украины объявила о введении временного запрета для мужчин с РФ в возрасте от 16-ти до 60-ти лет на въезд в страну любыми видами транспорта. Как оказалось, эти ограничения не всех касаются. К примеру, это касается россиян, которые имеют разрешение на временное (постоянное) проживание на Украине, или которые работают на местных предприятиях.
Президентом России Владимиром Путиным одобрен Закон об обязательном подтверждении трудовыми мигрантами знаний русского языка, а также законов и истории России. Согласно этому документу для получения разрешения на работу и временное проживание, патента или вида на жительство, трудовой мигрант обязан подтвердить знание русского языка, истории России и законодательства страны.
Доказательством владения такими знаниями будут служить сертификаты, дипломы или аттестаты государственного образца об образовательном уровне не ниже общего. Эти документы должны быть выданы образовательным учреждением на территории государства, которое входило в состав бывшего СССР до 1 сентября 1991 года, а также документы об образовании или квалификации, государственной итоговой аттестации на территории России после 1 сентября 1991 года.


Если на руках нет аттестата и диплома, подтверждающего знания русского языка, придется сдать экзамен и получить соответствующий сертификат. Однако в законе предусмотрено исключение: есть перечень тех, кому не надо подтверждать знание русского языка, а также истории и законов страны. Это высококвалифицированные специалисты, а также недееспособные люди, дети до 18-ти лет, участники государственной программы по переселению соотечественников. Закон вступит в силу с 1 января 2015 года.
Этот законопроект прошел весьма сложный путь. Проект закона одобрен Госдумой в конце 2013 года, но не был подписан Советом Федерации. Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, руководитель комиссии по миграционной политике Евгений Бобров объяснил, что верхняя палата парламента отклонила данный законопроект, поскольку в нем эксперты обнаружили ряд взаимоисключающих положений.


После этого была создана комиссия, в документ внесены изменения. Как пояснил доктор политических наук, замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, этот закон адекватен миграционной ситуации в России.
Эксперт утверждает: «Неважно, приезжает трудовой мигрант на несколько лет или месяцев, он должен знать язык, законодательство, историю и культуру принимающей страны. В его интересах знать язык и правовые основы, в таком случае он лучше защищен, кроме того, его сложнее обмануть и завлечь в «серые схемы». Если мигрант знаком с основами культуры и истории, старается им соответствовать, ему будет намного легче «вписаться» в трудовой коллектив, мигрант не будет вызывать раздражения у соседей, не возникнет обострение межнациональных отношений на территории.
Открытие соответствующих курсов по изучению русского языка, истории и законодательства России за рубежом является вопросом двусторонних соглашений между Россией и другими странами. Эта работа ведется уже не один год. Принятый закон обеспечивает законодательное обоснование для этой работы.

Количество просмотров: 254