Каренина Марина
Каренина Марина
01.06.2014

Электронная карточка – документ для удостоверения личности россиянина в 2017 году

Стремление к миграции, судя по данным, приведенным в Госдуме главой ФМС РФ Константином Ромодановским, не снижается ни у россиян, ни гостей нашей страны.

По официальным данным, более 25 млн. россиян ежегодно меняют место жительства, в тому числе 25 % из них меняют регион проживания. По мнению К. Ромодановского, внутренняя миграция становится более интенсивной, однако с направлением из менее в более развитые в экономическом отношении регионы. Люди становятся намного мобильнее. Так, с 2010 по 2013 год наблюдался рост количества мигрантов, въезжающих в Россию, а также увеличение количества выданных загранпаспортов россиянам. На сегодня на территории России с различными целями проживает практически 11 млн. иностранных граждан, большая часть которых приезжает в Россию на работу. Немалая часть из них – это незаконные мигранты, в основном из стран СНГ, которые законно въехали в нашу страну, но задержались дольше положенного срока.
В информационной системе ФМС зафиксировано практически 3,7 млн. таких нарушителей. Глава ведомства отметил, что около 40 % представителей этой группы являются молодыми людьми в возрасте от 17-ти до 29-ти лет. Они практически не владеют русским языком, а также не адаптированы в современном обществе.


Эффективной мерой, по мнению К. Ромодановского, стало автоматизированное закрытие въезда в Россию. Всего за 1,5 года применения этой системы въезд в страну закрыт для 800 тыс. мигрантов, нарушивших законы. В нынешнем году въезд закрыт уже для 310 тыс. иностранцев.
В ответ вопрос от депутатов, относительно того, когда у россиян будет один документ для удостоверения личности (для своей страны, для заграницы), К. Ромодановский продемонстрировал вариант электронной карточки и выразил надежду, что уже в 2017 году этот документ будет у каждого россиянина.
На сегодня в ФМС остро стоит паспортная проблема для жителей Крыма, которым заготовлено около 800 тыс. российских паспортов. Кроме того, работа данного ведомства в Крыму не ограничивается только выдачей паспортов. Ведется работа с иностранными гражданами по вопросам взаимодействия с пограничной службой, выдачи миграционных карт, ведения миграционного учета, оформления виз и т.д.

Количество просмотров: 293