Фото
Каренина Марина
25.12.2013

    Амурское УФМС РФ получило критику за плохую работу с мигрантами

    Прокуратура Амурской области проверила исполнение миграционного законодательства на территории региона. По итогам проверки установлено, что работа с приезжими в регионе ведется весьма слабо: как со стороны ФМС, так и полиции.


    Пребывание мигрантов (в основном китайцев) в регионе давно вызывает у местных жителей возмущение: почему при запрете заниматься торговлей мигранты могут свободно трудоустраиваться продавцами в местные магазины? Почему они продолжают вырубать под корень молодые леса, загрязняя амурские поля химикатами?
    Например, в ходе проверки в торговом центре «Три Кита» обнаружены граждане КНР, которые работали без разрешений. Подобные факты также выявлены в Райчихинске, Шимановском районе, на космодроме «Восточный». Обнаружены также 9 китайцев, которые строили многоквартирный дом. Этих примеров сотни.


    В прокуратуре полагают, что в этой ситуации виноваты чиновники, обязанные контролировать миграционные процессы.
    Проверка показала, что УФМС РФ работает с мигрантами весьма неэффективно. Не дается оценка законности пребывания на территории РФ мигрантов, въехавших в коммерческих целях. О местонахождении мигрантов и роде их занятий ничего неизвестно. Это способствует тому, что въехавших по туристической визе в скором времени можно обнаружить на стройках или полях.
    Прокуратура установила, что в территориальных подразделениях УФМС не принимаются меры в отношении работодателей, незаконно использующих трудовых мигрантов. Также выявлены факты, когда сами чиновники способствовали незаконной регистрации трудовых мигрантов в «резиновых квартирах». К примеру, собственник одной квартиры множество раз обращался в УФМС о постановке мигрантов на учет. После этого их свободно прописывали. Владельцу помещения в итоге удалось зарегистрировать 100 мигрантов.


    Прокуратура предъявила претензии к амурской полиции. В ходе проверки выявлены грубые нарушения при учете проживавших на них мигрантов. Выяснилось, что полиция не контролирует фактическое проживание мигрантов, их деятельность на территории Приамурского региона. При этом выявлены факты бездействия судебных приставов по вопросам исполнения постановлений суда о принудительном выдворении нелегальных мигрантов.

    Количество просмотров: 184