Фото
Каренина Марина
17.12.2013

    Амнистия для мигрантов: прощать ли всех?

    Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил: «Сегодня следует одновременно решить две задачи: легализовать мигрантов, что уже находятся в России, а также создать условия, когда компаниям будет легче оформлять своих мигрантов легально».


    Проблема нелегальной миграции на сегодня стала центральной темой, волнующей общество. Следует принимать серьезные меры. Борис Титов подчеркнул, что следует исходить из того, что все сложности проистекают не из факта миграции, а из-за нелегального статуса мигрантов. Этот статус возникает в связи с сложной системой получения разрешений на работу для мигрантов.
    Разрабатывая схему миграционной амнистии, разработчики опирались на опыт стран, принявших такие решения: Великобритании, Греции, Италии и США. По новому проекту мигранты смогут получить легальный статус лишь при условии соблюдения ряда условий: наличие трудового договора, постановка на учет в налоговой службе, присвоение ИНН и выплаты работодателем страховки, покрывающей миграционные риски, а также риск противоправного поведения мигрантов.


    Борис Титов сообщил, что предприниматели занялись этим вопросом, поскольку нужна не только защита прав предпринимателей, но также и разработка предложений относительно улучшения предпринимательского и инвестиционного климата в стране. Нехватка рабочей силы, а также коррупционное давление на фирмы, использующие трудовых мигрантов, — это вопросы, которые напрямую касаются уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей.
    На сегодня оформление мигранта является очень сложной и долгой процедурой со множеством различных ограничений. В частности, знание сезонным рабочим русского языка. Кроме того, система квот не стыкуется с реальностью. Предпринимателю сложно за 1,5 года предсказать, сколько ему понадобится трудовых мигрантов. Последнее из требований — квоты по странам и определение потребности в трудовом мигранте по национальному признаку — иррациональны.
    Следует сделать процесс получения разрешений на работу для мигрантов простым и удобным. Это исключит из этого процесса посредников, а также снизит коррупцию. Это позволит легализировать многих мигрантов.

    Количество просмотров: 169