Фото
Каренина Марина
18.12.2013

    46 % больных туберкулезом и ВИЧ в Москве – это мигранты

    Среди общего количества больных туберкулезом в Москве 46 % — это приезжие из других городов России или ближнего зарубежья, а также бездомные.

    Аналогичная картина в столице наблюдается и с распространением ВИЧ-инфекции – среди больных жители столицы составляют 58 % от носителей инфекции, которые зарегистрированы. Остальные – это приезжие, среди которых 30 % являются россиянами, 8 % — иностранцами и 4 % — бездомными. Эти данные озвучены в столичном департаменте здравоохранения РФ. Медики уверенны, что из-за миграционных потоков в столицу постоянно прибывают больные, которые могут заражать местных жителей.


    По данным медиков, в Москве зарегистрировано более 76 тыс. ВИЧ-инфицированных больных, в целом в России их около 593 тыс. Среднероссийский показатель зараженности вирусом составляет 413 случаев на 100 тыс. населения. В столице этот показатель намного ниже и держится на уровне 318 больных на 100 тыс. населения. Таким образом, уровень заболеваемости в Москве невысокий. Он будет намного ниже, если бы не миграционные потоки – больше 50 % всех выявленных в стране носителей ВИЧ-инфекции среди мигрантов обнаружены в Москве – примерно 5 тыс. человек. Ситуация с заболеваемостью туберкулезом в столице схожая. Эксперты называют эти болезни миграционной проблемой города, отмечая, что в других регионах большинство инфицированных составляют именно местные жители. Зачастую ВИЧ-инфицированные являются также больными туберкулезом.
    В начале 2013 года в Москве наблюдались 891 пациента с инфекцией ВИЧ и туберкулеза. Из них свыше 30 % составили иногородние русские граждане, мигранты и лица без определенного места жительства. Об этом сообщил руководитель московского центра профилактики и борьбы со СПИДом А. Мазус. Стоимость лечения ВИЧ-инфицированного больного туберкулезом превысила 500 тыс. рублей в год, для больного оно является бесплатным.
    Опасные инфекции в Москве не только лечат, но также и выявляют бесплатно. Во всех округах города работают анонимные центры, где любой человек может бесплатно сдать тест на ВИЧ, получив консультацию врача. Обследования проводятся анонимно, не отказывают бездомным или людям без паспортов. Именно эти кабинеты и позволяют знать статистику, регистрируя новые случаи заболевания. В 2012 году в Москве провели 3,8 млн. тестирований на содержание в крови ВИЧ, в 2013 году этот показатель может достичь 4,2 млн.

    Количество просмотров: 203