Фото
Беляева Лариса
27.01.2014

    Выдворение нелегальных мигрантов – финансовые обязательства для работодателя

    Наказанием для работодателей, использующих труд нелегальных мигрантов, может стать обязанность все затраты по выдворению нарушителей миграционного законодательства из России.

    Депутаты Госдумы получили соответствующий законопроект. Принудительное выдворение нелегальных мигрантов происходит за счет средства федерального бюджета. Как сообщается в пояснительной записке, стоимость выдворения составляет от 30 до 40 тыс. рублей на человека. Эта финансовая нагрузка в итоге ложится на граждан России, как заявляет автор документа Александр Старовойтов. В связи с этим депутат предлагает предоставить право ФМС в судебном порядке взыскивать средства, потраченные с бюджета на отправку на родину нелегальных мигрантов, с принимающей стороны.

    Принимающей стороной согласно законодательству может быть гражданин России или иностранный гражданин, проживающий в РФ, а также юридическое лицо, органы госвласти различных уровней, другие российские и иностранные организации, у которых иностранный гражданин фактически проживает, осуществляет трудовую деятельность. Если нарушителем окажется федеральный орган госвласти либо орган госвласти субъекта или муниципалитета, иск о возмещении средств будет предъявляться к должностному лицу организации. В рамках судебного процесса возможно также применение мер обеспечительного характера. К примеру, предусмотрено наложение ареста на жилое (нежилое) помещение, где обнаружены нелегальные мигранты, арест банковских счетов и пр. Предлагаемое дополнение к закону о миграционном учете в законопроекте позволит восполнить средства федерального бюджета, окажется стимулирующим фактором для исполнения миграционного законодательства Российской Федерации. В ФМС РФ разделяют мнение о том, что платить за выдворение нарушителей должны нарушители и их работодатели, нарушившие закон. По данным председателя общественного совета при ФМС РФ В. Волоха, большинство нелегалов покидает Россию за свой счет или за счет принимающей стороны, всего 20 % мигрантов не в состоянии уехать домой самостоятельно. Эксперт считает, что предлагаемая поправка в закон вряд ли изменит это соотношение, поскольку всегда будет определенное количество людей, не способных решать собственные проблемы.

    Количество просмотров: 208