Фото
Беляева Лариса
28.05.2013

    Влияние миграционных потоков на структуру региональных рынков труда

    При наличии в России высокого спроса на неквалифицированных работников полностью обойтись без трудовой миграции не удастся. Однако ученые уверены, что потоками мигрантов необходимо управлять для их эффективности. Нельзя допускать низкого уровня образования и социализации мигрантов, что тянет весь рынок труда вниз.

    Ключевым для развитых экономик является рост занятости. Без этого невозможно обеспечить экономическое развитие в стране. Вопрос не в том, нужна ли вообще миграция, а в том, как рациональнее использовать такие трудовые ресурсы. Как сообщила профессор Российской экономической школы Ирина Денисова, изучение практики рекрутинговых компаний в 23-х регионах России показало: 83 % заявок приходится на неквалифицированных работников. Это потребность предприятий, работающих с мигрантами официально. Однако в неформальные данные могут быть намного выше.

    Вместе с тем, если строить миграционную политику лишь в направлении привлечения квалифицированной рабочей силы, это негативно повлияет на экономику, из которой будут вытеснены отсталые участники рынка. Многие производства на сегодня «умирают» из-за нехватки дешевой рабочей силы. Не везде и не всегда нужна высокая производительность труда. Одновременно наблюдается и тенденция, что на российских заводах проявляется следующая закономерность: производительность труда влияет на уровень зарплаты.

    На рынок труда очень сильно влияет процесс старения населения. Этот процесс многие специалисты рассматривают в качестве серьезного препятствия развитию промышленности. Старение нации приводит к тому, что для обслуживания населения потребуется намного больше людей, чем занятых на производстве. На сегодня в Москве рынок платных услуг заполнен украинками и молдаванками. Японцы для ухода за стариками вывезли 20-30 тыс. женщин из Индонезии.

    Поэтому российский рынок всерьез опускает планку. На нем не востребованы квалификация, профессиональная подготовка и знания высокого уровня. Ежегодно снижается уровень труда мигрантов, он становится все более примитивным. Среди приехавших в страну 10 и более лет назад неквалифицированной работой занимаются 20 %, среди прибывших в 2011-2012 гг. – 50 %. Складывается ситуация, что чем позже приехал мигрант, тем выше вероятность наличия у него низкого уровня образования.

    Поэтому российский рынок труда все больше становится привлекательным для молодежи с невысоким уровнем квалификации. Каждый третий из таких мигрантов работает в торговле, примерно 20 % — в строительстве, 15 % — в ЖКХ.

    Количество просмотров: 257