Фото
Беляева Лариса
18.09.2013

    Владимир Путин за жесткие меры для нанимающих нелегальных мигрантов

    Президент РФ Владимир Путин высказался о необходимости применения к нанимающим работодателям нелегальных мигрантов более жестких мер.


    Президент также отметил проблему, что мигрантам несвоевременно оформляются документы, зачастую эти документы вовсе не оформляются. Необходимо защищать и интересы мигрантов, поскольку происходит их беззастенчивая эксплуатация. Их содержат как животных в местах работ, где они живут и работают. При этом они получают копейки за свою работу, а документы у них отбирают. Об этом сообщил В. Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества. По его мнению, эта проблема имеет стихийный характер, и справиться с ней непросто. Решить ее можно лишь при помощи комплексного подхода.
    Следует жестче разбираться с работодателями, набирающими рабочую силу незаконно, а также разбираться с теми, кто содержит мигрантов в таких условиях. Однако сами мигранты обязаны соблюдать законодательство.
    Как показали опросы, нелегальную миграцию граждане России ставят на первое место среди угроз обществу.


    В Москве острота этой ситуации привела к проведению властями спецоперации, связанной с массовой проверкой нелегальных мигрантов. Очевидно, что эта проблема острая, поэтому следует всерьез заниматься ее решением.
    Прежде всего, необходимы жесткие и последовательные изменения в государственной политике, а также разделение в общественном мнении легальных и нелегальных мигрантов.
    Легальные мигранты, законно въехавшие в Россию, сдавшие экзамен на знание русского языка, обычаев и культуры, а также основ права страны, имеющие работу и получающие официальную зарплату, должны получить необходимую поддержку и защиту со стороны государства, а также уважение со стороны общества. Кроме того, необходимо сделать все, чтобы мигранты оказались равноправны с работниками, которые являются гражданами России.


    Совсем недавно был введен платеж за мигрантов в Пенсионный фонд России, однако работодатели не платят за них в Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. Это делает мигрантов менее защищенными, поскольку они не вправе рассчитывать на оплату больничного или вовсе на медицинскую помощь. Это снижает конкурентоспособность российских работников на рынке труда, поскольку при равенстве зарплат работодателю за мигранта придется оплачивать меньше социальных взносов.

    Количество просмотров: 212