Фото
Беляева Лариса
28.05.2013

    В России создана база данных с личными делами мигрантов

    В России на сегодня работают примерно 10,8 млн. гастарбайтеров. Точные данные на сегодня может сообщить специально созданная в ФМС России база данных. По данным главы ведомства К. Ромодановского, в базе есть досье на каждого мигранта.

    Согласно положениям закона о защите персональных данных информация из базы данных не публикуется, хотя сотрудники ФМС этой информацией пользуются ежедневно. Как сообщил К. Ромодановский, «Мы знаем, кто и где находится и чем конкретно занимается. Теперь с точностью до одного мигранта можно определить, сколько нелегальных или легальных гастарбайтеров трудятся в России».

    По данным базы установлено, что практически с 11 млн. мигрантов всего 2,2 млн. работают законно, 3,7 млн. – учатся или лечатся. Остальные мигранты составляют группу риска, пребывая в России более 90 суток и работая незаконно. Большинство из них из Украины, Узбекистана, Азербайджана, Киргизии, Таджикистана и Молдовы.

    Глава ФМС напомнил, что с 1 декабря 2012 г. действует закон, который предусматривает обязательное получение трудовыми мигрантами сертификата на знание русского языка. На сегодня эти требования касаются лишь тех, кто намерен работать в сфере обслуживания населения или розничной торговли и ЖКХ.

    В 2013 году уже около 4-5 тыс. человек подтвердили свои знания русского языка — примерно 25-30 % от тех, кто подал заявку на получение разрешение на работу в данном секторе экономики. Остальные мигранты представили документы об образовании, где подтверждается владение русским языком на должном уровне. Число мигрантов, которые доказали знание русского языка, превышает 8,5 тыс. человек. На сегодня для мигрантов создано 250 курсов русского языка, 64 из которых — бесплатные.

    Количество просмотров: 275