Фото
Беляева Лариса
18.04.2013

    Техническая и информационная обеспеченность услуг кадрового агентства при подборе персонала

    Каждое кадровое агентство, которое заботится о своей репутации, имеет информационную систему со всеми данными о кандидатах. Оперативность работы по поиску вакансий и кандидатов во многом определяется возможностью работы консультантов агентства с этой информационной системой.

    В каждом кадровом агентстве все сотрудники обязаны регулярно проходить внутрифирменное обучение – по вопросам поиска подходящих кандидатов, правильной оценки их квалификации и компетенции. Также сотрудники агентств систематически обучаются новым принципам работы с кандидатами и с клиентами.

    Кадровое агентство располагает существенным количеством вакансий из различных сфер деятельности, что создает для консультантов агентства хорошую возможность постоянно быть в курсе нужных событий, отслеживая ситуацию на рынке труда. Сотрудники агентства могут предоставить клиенту консультацию по любому интересующему вопросу по поводу наличия требуемых кандидатов, их соответствия требованиям определенного клиента, а также примерному уровню возможного заработка.

    У рекрутеров – физических лиц — собственная информационная база кандидатов – это большая редкость. Конечно же, говорить о повышении их квалификации также не приходится, что снижает уровень их профессионализма и навыки оценки кандидатов. У рекрутеров не всегда в наличии информация о сложившейся ситуации на рынке труда. Прежде всего, число вакансий, которое могут предложить рекрутеры, ограничивается их возможностями. Поэтому большинство их них могут работать лишь в определенном сегменте рынка, занимаясь закрытием вакансий лишь узких специализаций. Например, если клиенту необходимо срочно навести абсолютную чистоту в офисе, а время ограничено лишь одним часом, специалисты из клининговой компании выполнят эту работу качественнее, чем соседка-уборщица, хотя она в течение многих лет работала уборщицей и имеет большой опыт.

    При работе с рекрутером возникает риск в любом плане, хотя такие услуги весьма соблазнительны. Оплата запрашивается намного ниже, чем в кадровом агентстве, при этом компании не откажутся от возможности оптимизации расходов на поиск и подбор персонала.

    Поэтому следует хорошо думать, не окажутся ли услуги рекрутера худшим вариантом, ведь в итоге может оказаться, что заплатить придется больше, чем по предварительным расчетам, но получить при этом при этом намного меньше, чем планировалось.

    Количество просмотров: 227