Фото
Беляева Лариса
30.08.2013

    Ставка на мигрантов, желающих жить в России

    ФМС России пришла к выводу, что стране полноценно не работает механизм квотирования. Ему на смену должны прийти удобные и без лишних согласований варианты приема на работу мигрантов. Дмитрий Демиденко, заместитель руководителя отдела по организации работы с мигрантами ФМС России сообщил, к каким изменениям следует готовиться.


    Прежде всего, очень важный вопрос касается того, каким образом будет предоставляться россиянам право на приоритетное трудоустройство. Принцип такой приоритетности на трудоустройство для российских граждан предусмотрен в законодательстве. Чтобы упростить трудоустройство мигрантов и не ущемлять интересы граждан России, планируется всерьез пересмотреть и изменить существующую схему получения квот на привлечение мигрантов. Работодатель, у которого есть определенные вакансии, заявляет о них в местные органы занятости, которые в течение 2-х месяцев подыскивают российских сотрудников на вакантные рабочие места. Если за такой срок подобрать претендентов среди россиян не удастся, центр занятости выдает работодателю заключение о необходимости привлечения мигрантов. С этим документом компания может нанимать мигрантов.


    Квоты на мигрантов уже не отвечают потребностям экономики. Они лишь осложняют и практически делают невозможным привлечение сотрудников малыми и средними компаниями. Пройти все эти бюрократические процедуры трудно, поэтому работников они привлекают весьма мало. Таким образом, квоты не отвечают их целям: не сдерживают поток трудовых мигрантов. Со странами, откуда в Россию прибывают мигранты, действует безвизовый режим. Таким образом, вводя квоты, ограничивается лишь приток легальных мигрантов. Однако нелегальный поток проходит вне квот, а существующий механизм не располагает к правильному оформлению на работу.
    Если квоты отменят, для контроля числа мигрантов предполагается установить долю иностранных работников в компании, которая будет рассчитываться с учетом общего числа сотрудников. Долю мигрантов можно регулировать на уровне правительства России, устанавливая, исходя из потребностей экономики, также наличие крупных инвестиционных проектов.


    На сегодня для мигрантов за нарушение миграционного законодательства установлены штрафы — 5 тыс. рублей, для работодателей — 1 млн. рублей за каждого нелегала мигранта. Это весьма серьезные санкции, которые дополнительно ужесточаются. Штрафы в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области увеличатся.

    Количество просмотров: 213