Фото
Беляева Лариса
03.02.2014

    Проблемы с кадрами в торговле

    Во всех сферах экономической деятельности в России существует проблема с кадрами. Торговля не является исключением, о чем признает Евгений Кузнецов, глава Центросоюза.

    Эта организация объединяет российские предприятия потребительской кооперации. По его мнению, «привлечение мигрантов, по крайней мере, высококвалифицированных, может в какой-то степени решить этот вопрос. Если же брать сетевую торговлю, то в ЕС и США этот сегмент стал развиваться гораздо раньше, чем у нас. Они прошли долгий путь, имеют более внушительный опыт, наши сети часто приглашают для организации бизнеса западных специалистов высокого уровня, предлагая им хорошие условия и, конечно, высокую зарплату». Касательно требований к кадрам у работодателей существует свой взгляд на проблему. Как сообщил Глеб Лебедев, директор по исследованиям рекрутингового агентства HeadHunter, ко многим торговым вакансиям нет жестких требований относительно наличия высшего образования.

    По мнению работодателей, кандидат на должность, к примеру, менеджера, обязан знать ассортимент товара, уметь продавать. Кроме того, он должен отличаться активностью, любознательностью и любовью к деньгам. На вакансии в торговле, по данным портала Superjob.ru, приходится 29 % всех запросов работодателей. Требуются менеджеры в области продаж и работы с клиентами, а также торговые представители. Это примерно 70 % всех вакансий в торговле. На запросы относительно руководителей отделов и подразделений приходится 15-20 %. Оставшийся процент – на должности руководителей топ-уровня с очень высокими зарплатами. По данным ФМС РФ, более 20 % мигрантов, въехавших в Россию под статусом высококвалифицированных специалистов, работают в сфере торговли. В связи с этим в 2013 году власти приняли решение урегулировать сложившуюся ситуацию, внеся поправки в закон о правовом положении мигрантов. Согласно новым поправкам работодатель не имеет права привлекать мигрантов в статусе высококвалифицированных специалистов в торговлю. Исключение сделано лишь для руководящих торговых работников.

    Какие именно должности и уровень квалификации должен быть, определяет отдельный документ, которым стал Приказ Минтруда РФ. Утвержден следующий перечень профессий мигрантов, осуществляющих руководство и координацию торговой деятельности:
    1. Директор (генеральный директор) предприятия.
    2. Финансовый директор (заместитель директора по финансам).
    3. Заместитель директора по коммерческим вопросам.
    4. Заместитель директора по управлению персоналом.
    5. Главный товаровед.
    6. Заведующий отделом (в торговле).
    7. Заведующий товарным комплексом.
    8. Заведующий секцией.
    9. Заведующий складом.
    10. Начальник отдела (в торговле).
    11. Начальник лаборатории (в торговле).
    12. Менеджер (в торговле).

    Количество просмотров: 222