Беляева Лариса
Беляева Лариса
27.10.2013

Причины враждебного отношения к мигрантам

Социологи фонда «Общественное мнение» провели опрос россиян, 17 %из которых признались, что у каждого из них есть хотя бы один враг. Главной причиной вражды зачастую оказывается другая национальность, некоторые различия в религии и особенности воспитания, а также зависть и ревность.

По мнению психолога, вражду, подобную той, которая возникла в Бирюлево, порождают многие факторы. Исторически так сложилось, что враждебность зачастую направляется к чужакам. Чужаком может быть не только человек иной национальности, но также приехавший из другого места, человек, который придерживается других взглядов на жизнь или имеет иные жизненные приоритеты. Вместе с тем, за неприятием «чужаков» могут скрываться внутренние страхи. Если же человек видит во врагах то, чего он боится, это раздражает его и делает врагов еще страшнее. Из-за этого нередко возникает зависть.
В данном случае становится понятно, почему люди объясняют свою вражду складом характера, лицемерием или ревностью. Это помогает людям обосновать негативное отношение к другим людям. Поэтому в древности люди изображали чужаков с рогами и копытами, а все негативное приписывалось врагам. Это порождает ксенофобию.


По наблюдениям психологов, в маленьких населенных пунктах у людей оказалось больше врагов, чем в мегаполисах. Дело в том, что в небольшом городке или в селе человек чаще встречается с малосимпатичными ему людьми. В таких городках все друг друга знают, поэтому и скрыться некуда. В мегаполисе люди очень едко встречаются со своими врагами, таким образом, они становятся немного абстрактными. Например, если есть конкурент по бизнесу, то его сложно увидеть.


В больших городах общество недружелюбно, люди реже говорят «спасибо» и «пожалуйста», а также не всегда откликаются на призывы о помощи. Жители маленьких городов знают в лицо своих врагов, охотнее приходят на помощь другим людям.


Многие люди даже живут по принципу, что вокруг одни враги, чему они учат и своих детей. В итоге даже на детской площадке ребенок борется за свое выживание, а взрослые переносят на своих детей собственные страхи. Взрослые напуганы жизнью, которую они видят по телевизору или в Интернете, как, например, воскресные репортажи из Бирюлево. Они автоматически готовят детей к тому, что окружающий мир враждебен и несправедлив, а локти и кулаки помогают существованию. Дети, воспитанные таким образом, никогда сами не придут на помощь, но также и им никто поможет.

Количество просмотров: 227