Фото
Беляева Лариса
11.11.2013

    Президент не поддерживает идею визового режима со странами СНГ

    Президент России Владимир Путин не поддерживает идею применения визового режима со странами СНГ.

     

    По его мнению, это не позволит решить все миграционные проблемы России. Президент сказал: «Визового режима нет. Если мы его введем, будет лучше или хуже? Тоже вопрос, потому что коррупция может переместиться с рынков на границу. Вопрос скорее в грамотном, правильном и жестком администрировании вот этих проблем. К сожалению, сегодня мы имеем дело с неумением и с нежеланием навести порядок. Раньше с такими проблемами и не сталкивались никогда: жили в едином большом государстве, не было никаких границ. Теперь границы образовались. Надо эти вопросы грамотно решать».


    Для борьбы с нелегальной миграцией предложено сократить максимальный срок временного пребывания мигрантов, прибывших в Россию без получения визы, с 90 до 45 дней. Этот законопроект внесен в Госдуму председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции И. Яровой в октябре 2013 года. По ее мнению, этот срок безвизового пребывания в России отвечает с международным соглашениям России со странами СНГ. Также предложено ввести квотирование количества трудовых патентов для мигрантов, ужесточив порядок их получения.


    По данным ФМС РФ, 30 % патентов приобретают мигранты, у которых завершился срок разрешения на работу. Очень часто подобные патенты, выданные мигранту, приводят к катастрофам. Прежде всего, речь идет о тех строителях, которые не могут даже топор от кирки отличить. Поэтому в последнее время весьма часто звучат сообщения о падении строящихся домов в Москве и в других регионах России.
    При этом Д. Козак, вице-премьер РФ, в Уфе на заседании Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям сообщил, что показатель притока мигрантов в Москву и Московскую область в 120 раз выше показателя их оттока. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области — в 18 раз.


    При этом в регионах с низким уровнем социального и экономического развития, а также низким уровнем доходов сложилась обратная ситуация – происходит отток населения. К примеру, в Калмыкии отток превышает приток в 12 раз, в Дагестане — в 20 раз, в Кабардино-Балкарии — в 30 раз. Эти регионы находятся на низком уровне социального и экономического развития.

    Количество просмотров: 170