Фото
Беляева Лариса
10.06.2014

    Положения коллективного договора как основа эффективного управления персоналом

    Важность стратегического управления предприятием на современном этапе развития общества определяется необходимостью эффективной организации производственных процессов и повышением рациональности использования ресурсов. Для эффективного управления таким ресурсом, как персонал, необходима четкая стратегия управления, учитывающая общую стратегию компании и подкрепленная соответствующими бизнес-процессами.

    Одним из важных документов, регулирующим деятельность хозяйствующего субъекта и оказывающим влияние на персонал, является коллективный договор. Сотрудничество между работниками и администрацией юридического лица создает условия для эффективного объединения их усилий в достижении результативности деятельности, высокой производительности труда и, как следствие, конкурентоспособности фирмы.

    Солидарность руководства с трудовым коллективом в решении производственных, трудовых и социальных вопросов, помимо прочего, способствует формированию имиджа надежного и прогрессивного предприятия, надежного партнера в деловых отношениях. Коллективный договор является одним из элементов управления персоналом, который как раз и закрепляет необходимую систему воздействия на персонал для реализации выработанной стратегии развития организации.

    Характеристика положений коллективных договоров по уровню их соответствия стратегии хозяйствующего субъекта может быть следующей:
    1. Положения коллективных договоров предусмотрены стратегией экономического субъекта. В таком случае стратегические аспекты предусматривают достижение социальных целей, ориентированная на развитие человеческого потенциала, признает необходимость качественного и количественного роста трудовых ресурсов организации.
    2. Коллективный договор не предусмотрен стратегией, однако, не противоречит ей в основных аспектах. Стратегия фирмы непосредственно не направлена на достижение социальных целей, однако, ее ориентация на интенсивный путь развития предполагает через повышение эффективности использования всех факторов производства, в том числе и персонала компании, достичь определенные стратегические цели.
    3. Положения коллективных договоров не соответствуют стратегии компании. Стратегическая политика не предусматривает достижение социальных эффектов, а специфика его деятельности обусловливает ситуацию, когда восстановление трудовых ресурсов в процессе их использования предприятием обеспечивается через предоставление минимальных гарантированных государством выплат.

    Чтобы выполнение положений данного соглашения не сдерживало деятельность организации, стратегия должна предусматривать социальную защиту работников, в том числе контроль выполнения положений коллективного договора. Руководители и собственники предприятий должны осознать положительные последствия заключения и выполнения этого важного документа, поскольку он обеспечивает стабильные и конструктивные отношения между работодателем и работниками.
    Кроме того, четкое регулирование отношений с работниками обеспечит на предприятии положительный социальный климат в коллективе, снизит вероятность возникновения конфликтов при условии добросовестного исполнения указанного договора.


    Финансовое состояние фирмы с точки зрения возможностей выполнения коллективных договоров характеризуется наличием средств для погашения конкретных обязательств руководства перед персоналом.
    Возможны следующие варианты положений коллективных договоров и их соотношение с финансовыми возможностями компании:
    1. Заниженные положения коллективного договора — обязательства администрации, принятые в коллективном договоре, является заниженными по сравнению с возможным их уровнем с учетом финансового состояния субъекта. В таком случае обязательства руководства выполняются в полной мере с учетом предусмотренных в коллективном договоре, однако, потребности сотрудников удовлетворяются недостаточно. Таким образом, повышается уровень неудовлетворенности сотрудников степенью соответствия коллективного договора их реальным потребностям, снижается уровень мотивации в результатах работы, не достигаются стратегические цели предприятия.
    2. Оптимальные - обязательства, принятые в коллективном договоре, являются оптимальными и соответствуют финансовому состоянию предприятия. Соответственно, обязательства руководства выполняются в полной мере и отвечают предусмотренным в коллективном договоре, потребности работников обеспечиваются на достаточном уровне. Последние уверены в выполнении положений коллективного соглашения и мотивированы в повышении результативности труда. Таким образом, повышается уровень удовлетворенности персонала как содержанием коллективного договора, так и степенью его соблюдения, наиболее вероятно достигаются стратегические цели фирмы.
    3. Завышенные - обязательства организации, принятые в коллективном договоре, являются завышенными по сравнению с допустимым их уровнем с учетом финансового состояния. Обязательства администрации выполняются не в полной мере, а значит, и потребности работающих удовлетворяются недостаточно. Таким образом, повышается уровень неудовлетворенности работников степенью выполнения коллективного соглашения, снижается уровень мотивации в результатах трудового процесса, невозможно достичь стратегических целей предприятия.

    Подробное рассмотрение положений, которые регулирует коллективный договор, в контексте его соответствия финансовому состоянию субъекта хозяйствования является целесообразным, учитывая социальные проблемы в оплате труда в стране. По данным государственных инспекторов труда, большинство проверенных работодателей игнорируют требования трудового законодательства. Больше всего нарушений происходит именно в сфере начисления и выплаты заработной платы.

    Таким образом, положения коллективных договоров, которые являются экономически обоснованными с точки зрения финансовых возможностей предприятия, являются для последних желательными для соответствия стратегии, социальной политике и финансовым возможностям. В таком случае они будут исполнены и удовлетворят потребности сотрудников.

    Количество просмотров: 226