Фото
Беляева Лариса
08.02.2016

    Поиск, подбор и стимулирование персонала при ситуационном подходе к управлению

    Эффективное достижение целей управления кадрами требует выделения наиболее значимых факторов, влияющих на работоспособность персонала.

    В частности, основными для стратегического управления кадровым потенциалом должны быть признаны следующие факторы:

    – привлечение высококвалифицированных специалистов;

    – управление карьерой и кадровым резервом;

    – совершенствование политики управления.

    Поиск и подбор персонала для кадрового агентства предполагает определение требований к исполнителям, которые являются обязательными для выполнения соответствующего вида работ. Требования определяют обязательное наличие личностных, деловых и профессиональных качеств у претендента на должность.

    Ключевой задачей стратегического управления кадровым потенциалом должны быть закрепление и развитие персонала с рациональным распределением должностных обязанностей, а также профессиональное и должностное продвижение сотрудников с учетом результатов их деятельности, регулярное повышение квалификации, создание условий для мотивации работников к эффективному труду и карьерному развитию.

    Особое значение и даже сложности имеет мотивационный механизм в условиях неординарных ситуаций. К примеру, такими явлениями могут чрезвычайные (форс-мажорные) обстоятельства, приводящие к срыву графиков, невыполнению обязательств фирмой и вынуждающие руководство принимать экстренные решения. Переход в таких условиях на ситуационную схему управления обеспечивает гибкую систему стимулов и мотивации, ее соответствие изменяющимся целям.

    Подобный эффект достигается с помощью трансакционного руководства – своевременного заключения соглашений с персоналом при возникновении нестандартных ситуаций, не оговоренных трудовыми контрактами. Достижение работниками поставленных перед ними задач будет способствовать успешному достижению конечных целей предприятия. 

    Количество просмотров: 170