Фото
Беляева Лариса
12.03.2013

    Плюсы и минусы текучести кадров

    При просмотре интернет-сайтов и газет, посвященных предложениям о работе, часто можно увидеть объявления от одних и тех же компаний. При этом компаниям нужны одни и те же специалисты: рекламные агенты, менеджеры по продажам, разные рабочие. Сразу становится понятно, что в компании очень высокая текучесть кадров.

    Существует множество причин подобной текучести: непродуманный стиль управления компанией, непрофессиональный подбор персонала, отсутствие управления квалификацией персонала. К тому же, если процедура и система оценки персонала компании несовершенна, растет процент увольнения сотрудников из-за того, что они на определенном этапе достигают «потолка» в своем профессиональном развитии. Руководству следует четко знать, что делать дальше: предлагать новую должность и увеличивать зарплату или расставаться?

    Проблемы с кадрами появляются и в компаниях, где существует нездоровый психологический климат внутри самого коллектива. Например, руководство компании относится недружелюбно к своим сотрудникам, не стремится удержать персонал, отсутствует система мотивации. В любом случае, уйти от текучести можно за счет простой схемы: демонстрировать заинтересованность в сотрудниках, подчеркивать их значимость для компании, мотивируя определенным образом – морально и материально.

    Причиной текучести может быть частая смена руководителей в отдельных подразделениях компании. Людям необходима некая стабильность, а новому начальнику — лояльность.

    Большой проблемой для компании оборачивается именно текучесть управленческого персонала. После того, как руководитель определенного направления переходит работать в компанию-конкурента, проблемы могут посыпаться одна за другой. Прежде всего, уходит руководитель – уходят и его единомышленники. Кроме того, компетентному специалисту непросто сразу же найти достойную замену, а испытательный срок может дорого обернуться самой компании. Возникает риск, что нестабильность управления может натолкнуть рядовых сотрудников тоже на поиск новой работы. Существенный урон может принести тот момент, что происходит утечка коммерческой тайны: руководитель на новом месте работы может начать использовать эффективные методики, применяемые им в прежней компании.

    Однако в любом случае свежие силы и новые сотрудники актуальны, к примеру, на должностях торговых представителей. Работа монотонная, и энтузиазм сотрудника может быстро закончиться. Полезной считают и текучесть кадров среди складских сотрудников. В таком случае будет более тщательно проводиться инвентаризация, новые сотрудники не сразу сориентируются, что и как можно «увести» в собственный карман.

    Количество просмотров: 1019