Фото
Беляева Лариса
16.12.2013

    Ограничение срока безвизового пребывания в России

    Депутаты Госдумы рассмотрели законопроект, который предусматривает, что иностранные граждане, прибывшие в Россию на условиях безвизового пребывания, будут иметь право находиться на территории России не более 90 суток на протяжении 180-дневного периода. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что согласно действующему законодательству каждый иностранный гражданин, обладая правом безвизового въезда, пробыв в России 90 дней и вернувшись на родину, имеет право снова въехать в Россию буквально через несколько дней.


    Это позволяет иностранным гражданам сразу же возобновлять свое пребывание в России после своего предыдущего выезда. Следовательно, это приводит к фиктивности правовых норм, создавая дополнительные сложности в обеспечении регулирования миграционных процессов в РФ. Подобное мнение выразил зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Р. Курбанов.
    Согласно предложенным поправкам, «срок временного пребывания в России иностранного гражданина, прибывшего в порядке, не требующем получения визы, не может суммарно превышать 90 суток в течение каждого периода в 180 суток».


    На сегодня на стройках столицы работает 6,5 % мигрантов. Эти данные сообщил замруководителя департамента градостроительной политики города С. Дегтярев.
    По мнению С. Дегтярева, в компаниях, которые работают по городскому заказу, в частности строительство магистралей, станций метрополитена, жилых домов и объектов социальной инфраструктуры, доля мигрантов составляет 6,5 %, которые имеют официальное разрешение на работу в РФ. При этом половина из них являются высококвалифицированными работниками.
    Многие мигранты трудятся на стройках уже несколько лет. За это время некоторые стали бригадирами, остальные — хорошими рабочими. Основная доля среди строителей — порядка 60 % — это москвичи. Еще 20 % — это жители Подмосковья. Около 15 % — это приезжие из других регионов России.

    Количество просмотров: 211