Фото
Беляева Лариса
08.06.2014

    Оформление и заполнение трудовой книжки для иностранных граждан

    Привлечение к работе в компаниях иностранных граждан – явление далеко не новое, хотя некоторые фирмы все же получают соответствующее разрешение не сразу. У работников кадровой службы возникает множество трудностей и вопросов относительно заполнения трудовой книжки для иностранного гражданина с учетом всех правил.


    Требованиями Трудового кодекса РФ предусмотрено, что у каждого работника, проработавшего более 5-ти полных рабочих дней в одном месте, должен быть оформлен договор и заполнена трудовая книжка. Исключений из этого правила нет – требование касается всех работников, включая иностранных граждан.
    Однако трудность состоит в том, что мигранты мигрантам рознь. Если они прибыли в Россию из стран ближнего зарубежья, то не требуется объяснять им, что представляет собой этот документ и для чего он нужен. Эти люди при оформлении на работу в основном сами предъявляют трудовую книжку.
    Нередки случаи, когда работник прибывает из страны, где трудовые книжки не используются или вообще неизвестны в качестве официального документа. В таком случае придется объяснить иностранцу, где взять трудовую книжку. Если же он не планирует менять место работы, то придется оформить ее самому.

    Мигранты, прибывшие из стран ближнего зарубежья, также могут предъявить книжку образца со времен Советского Союза. В данной ситуации кадровым работникам нужно быть бдительными: существует множество нюансов, которые необходимо учитывать при принятии такого документа. В частности, нельзя принимать иностранную трудовую книжку, заведенную в другой стране с учетом определенного национального законодательства. Этот документ нужно тщательно изучить на предмет сведений о предыдущей работе будущего сотрудника, о его трудовом стаже. Если же документ не соответствует стандартам, следует его вернуть работнику назад и оформить по новому образцу, соответствующему требованиям законодательства РФ.


    Также нельзя принимать на хранение и вести записи в трудовых книжках мигрантов из Белоруссии. В таком случае следует завести новый документ. Если в книжке иностранца сделана запись о приеме и увольнении на территории России, это также является корректным: лучше завести новую трудовую.
    Трудовая книжка заполняется черной либо синей ручкой. Даты записываются арабскими цифрами, число и месяц — двузначным числом, год – четырехзначным. Все записи подлежат нумерации, сокращений быть не должно.
    Данные, которые вносятся в трудовую книжку, должны иметь основание для этого: определенный приказ работодателя перед подписанием трудового договора (не позднее 7 дней после принятия сотрудника на работу). В трудовой фиксируются следующие данные об иностранном сотруднике; выполняемая им работа; всевозможные переводы на другую работу; данные о военной службе; увольнение; успехи и вознаграждения на работе.
    Если все страницы определенного раздела книжки заполнены, следует вшить специальный вкладыш. Когда выдается такой вкладыш, в документе делается пометка об его выдаче, где указывается серия и номер. Этот вкладыш без самой трудовой является недействительным.

    Количество просмотров: 563