Беляева Лариса
Беляева Лариса
21.02.2016

Новый уровень подготовки специалистов для промышленности в России

Обвал промышленности в 90-е годы привел к тому, что произошел массовый отток производственного персонала. К примеру, в отрасли машиностроения численность кадров сократилась в 2 раза. По данным исследований, проведенных Институтом социально-экономических проблем народонаселения РАН, острый дефицит кадров уже к 2007 г. испытывали более 50 % машиностроительных предприятий.

При этом нехватка квалифицированных рабочих и инженеров доходила порой до 70-80 %. Нехватка квалифицированных сотрудников усугубляла технологическое развитие и обновление производства продукции. По оценкам экспертов, более 60 % машиностроительных предприятий снизили качество своей продукции.

Решению этих проблем могут способствоватьвмешательство государства и общества, а также активная кадровая политика компаний. С 2010 г. появились госпрограммы кадровой направленности, предприняты конструктивные шаги по развитию вузовской подготовки персонала для производства. Это привело к тому, что спрос на кадры в целом по машиностроительной промышленности снизился на 10-15 %.

Вместе с тем, следует учитывать, что в кадровой проблеме увязаны школьное и вузовское образование, а также профстандарты и учебные программы, взаимодействие системы образования и производства, социально-бытовые условия на предприятиях, социальный статус и престижность инженерных и рабочих профессий.

Чтобы максимально приблизить подготовку кадров к требованиям современного производства, реализуется Всероссийская программа практик и стажировок для студентов технических университетов на машиностроительных предприятиях "Ты - инженер будущего". За 4 года в этой программе приняли участие десятки тысяч молодых инженеров из многих технических вузов и машиностроительных предприятий. 

Количество просмотров: 265