Фото
Беляева Лариса
01.06.2013

    Нормирование учетной работы

    Бухгалтерские работы нормируют тремя методами: экспертным методом оценки трудоемкости, опытно-статистическим и расчетно-аналитическим.

    Экспертный метод оценки трудоемкости учетных работ осуществляет специальная комиссия, в состав которой входят высококвалифицированные специалисты (бухгалтеры, плановики, финансисты).

    Опытно-статистический метод основан на сравнении трудоемкости работ с аналогичными показателями ранее выполненных работ. Для этого используются среднеарифметические статистические данные из индивидуальных планов задач бухгалтерских работ и личный опыт работника.

    Расчетно-аналитический метод предполагает фотографирование или самофотографирование рабочего времени.

    В основе расчетно-аналитических методов нормирования труда лежат методы анализа затрат рабочего времени. Для изучения отдельных трудовых действий, операций у одного или нескольких работников, их измеряют с высокой точностью с помощью таких приборов, как секундомер, хроноскоп и хронограф, а также применяя специальную киносъемку и другие технические средства.

    На предприятиях нормирования может происходить с использованием нормативов, утвержденных действующим законодательством, либо путем разработки собственных нормативов.

    Бухгалтерские операции различаются по сложности, степени повторяемости, определяющим факторам. Несмотря на неоднородность бухгалтерских операций, для выбора методов нормирования их можно разделить на определенные группы. Совокупность операций формирует вид работ, что создает возможность осуществлять нормирование.

    Нормативы численности работников бухгалтерского учета утверждают нормы времени на обработку документов по различным видам операций. Разрабатываются нормативные карты для всех видов работ, которые выполняются в разрезе объектов бухгалтерского учета и отчетности.

    В нормативных карточках за единицу измерения объема работы взят один документ, например, один баланс, одна ведомость и т.п., и определенная норма времени, которое тратит один работник на обработку соответствующего документа. В нормативных картах устанавливается норма времени в часах.

    Нормативы времени являются основой для анализа прогрессивности различных вариантов учетных процессов, определение очередности автоматизации отдельных учетных комплексов, совмещение и изменения последовательности приемов в сложных операциях, определение уровня автоматизации учетных работ.

    Количество просмотров: 186