Фото
Беляева Лариса
20.02.2014

    Мигранты, получившие образование в России, смогут стать ее гражданами

    Правительство России подготовило законопроект, позволяющий получать российское гражданство мигрантам, вложившим в экономику страны 10 млн. рублей, а также получившим здесь образование и отработавшим не менее 3-х лет.

    Соответствующая поправка к ст. 14 закона «О гражданстве РФ» одобрена правительством и в ближайшее время будет внесена в Госдуму. Авторы документа пояснили, что цель этих изменений — привлечение в Россию инвесторов и образованных специалистов. Относительно мигрантов, обучающихся в России, предполагается обратная сила действия закона. Новой льготой смогут воспользоваться те мигранты, которые с 1 июля 2002 г. получили профессиональное образование и до дня обращения за гражданством проработали в стране 3 года.

    По мнению экспертов, речь идет о нескольких миллионах человек. Получение образования в России иностранные граждане считают престижным, поэтому мигранты составляют до 25% всех учащихся российских вузов. Многие иностранные студенты – это граждане Туркмении, Узбекистана и Молдавии. Переезд в Россию потенциальных инвесторов обойдется куда дешевле, если сравнивать с «расценками» многих европейских стран и развитых государств. Однако в документе еще не проработан механизм льготного получения гражданства также и членами семьи предпринимателя. Это сделает их переезд в Россию существенно дороже. Однако, если вопрос касается самого предпринимателя, расценки в России будут весьма привлекательными.

    С целью получения гражданства потребуется наличие относительно некрупного бизнеса – к примеру, небольшого торгового предприятия. Потомки белых офицеров также смогут получить в упрощенном порядке российское гражданство. Соответствующие нововведения предусмотрены поправками в закон «О гражданстве РФ», подготовленным ФМС. По проекту к избранным, срок рассмотрения заявлений о приеме в российское гражданство которых сократится до 3-х месяцев, относятся бывшие граждане СССР и подданные Российской империи, в том числе потомки по прямой линии. Если ранее упрощенная процедура получения гражданства могла продлиться до 6-ти месяцев, теперь россиянином можно будет стать намного быстрее. Однако при этом выдвигается важное условие: человек должен знать русский язык. Поэтому предусматривается введение процедуры проверки знания русского языка.

    Количество просмотров: 202