Фото
Беляева Лариса
30.12.2013

    Легальных мигрантов в Москве дактилоскопировали

    Всех мигрантов, приехавших на работу в столицу на законных основаниях, не только регистрируют, но также и дактилоскопируют.

     

    В таком случае, если мигрант совершит преступление, упрощается его розыск. Ольга Кириллова, начальник Управления Федеральной миграционной службы по Москве, рассказала, сколько в Москве мигрантов и сколько выдворено нелегальных мигрантов. Специалистам удалось завершить весьма непростой проект: снять отпечатки пальцев у всех мигрантов. В Москве проведено дактилоскопирование всех мигрантов, получающих разрешение на работу или патент. Снятие отпечатков пальцев у мигрантов началось в январе 2013 года и благополучно завершилось создание информационного банка данных. Нашим гражданам выдают заграничные паспорта, которые содержат информацию о папиллярных узорах указательных пальцев. Эти биометрические заграничные паспорта для российских граждан с информацией о папиллярных узорах выдаются по желанию заявителей.

    За 11 месяцев 2013 года поставлено на миграционный учет примерно 2 миллиона иностранных граждан и лиц без гражданства. Это на 17,2 % больше показателя предыдущего года. То есть, это индикатор работы миграционных служб, поскольку мигранты стремятся находиться в правовом поле. В Москве также появились «миграционные патрули». Их основная задача – это содействие сотрудникам миграционной службы, а также разъяснение действующего миграционного законодательства и профилактика правонарушений. К примеру, они могут подсказать, как мигранту узаконить статус мигранта без привлечения посредников, которые являются мошенниками. Основные точки работы патруля – это вокзалы, транспортно-пересадочные узлы, метро, а также места массового скопления людей. За 2013 год проведено более 2 тыс. совместных мероприятий с полицией и сотрудниками ФМС РФ. В них приняли участие 6,5 тыс. «миграционных патрульных». С их помощью к административной ответственности за различные нарушения привлекли 1,6 тыс. мигрантов. Нелегальная миграция – это очень больной вопрос, который вызывает социальную напряженность. В июле был принят федеральный закон, внесший изменения в миграционное законодательство. Для мигрантов, которые трудятся в России незаконно, предусмотрено административное выдворение, с помещением в центр содержания при необходимости. В Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях были введены повышенные штрафы. Выдворение приводит к закрытию въезда в Россию на 5 лет. В Москве более 23 тысяч мигрантов выдворено, штрафных санкций наложено на сумму более 1,2 млрд. рублей (на работодателей, использующих нелегальных мигрантов, так и на мигрантов).

    Количество просмотров: 211