Фото
Беляева Лариса
30.08.2013

    Контролеров в метро учат распознавать нелегальных мигрантов

    В столичном управлении ФМС России прошло первое занятие для контролеров. На занятии им рассказали, какие документы разрешают пребывание в стране и должны быть у мигрантов. По поручению мэра Москвы Сергея Собянина все контролеры, которые проверяют большое количество документов мигрантов, обязаны уметь распознавать нелегалов и сообщать о них куда следует.


    В большом зале управления ФМС России еле вместились несколько сот контролеров, сотрудников миграционной службы и народных дружинников, которые задействованы в контрольной работе. Лекцию о существующих у мигрантов документах прочиталначальник отделения проверочных мероприятий на объектах транспорта отдела организации иммиграционного контроля Сергей Полшков.
    Рейды контролеров в столичном метро начались еще в июле. Ловить нелегалов, устраивая сплошную проверку документов, контролеров никто не заставляет. Кроме того, у них нет таких прав. Однако, обнаружив нелегала мигранта, контролеры обязаны потребовать паспорт или другое удостоверение личности для выписки протокола. На слайдах были показаны все документы, которые может предъявить иностранец, а также планируется раздать информационные листовки с изображениями документов всем контролерам, работающим на станциях метро.


    Кроме того, Управление ФМС России пообещало оказать всестороннюю поддержку всем контролерам своими сотрудников в штатском, работающими в этих же точках. В формах они на работу почти не выходят, поскольку малиновые жилеты ФМС далеко видны на станции метро.
    На лекции было обещано продолжить образование контролеров по миграционному законодательству. Стоит задача с учетом существующих законов отработать на совместных рейдах варианты и схемы для взаимодействия. За первые 6 месяцев 2013 года в метро контролеры поймали 65 тыс. нарушителей, которые пытались пройти без билета или используя чужую социальную карту. В целом было назначено штрафов на 80 млн. рублей. Кроме того, за 6 месяцев на 35 % выросло количество оплаченных проходов.

    Количество просмотров: 247