Фото
Беляева Лариса
25.03.2014

    Как из мигрантов сделать легальных работников

    На заседании «Меркурий-клуба» по вопросам нелегальной миграции рассматривался вопрос расширения системы патентов для мигрантов для увеличения финансового эффекта.


    Размеры взносов за патент будут определяться региональными властями. При этом всех работодателей обяжут в установленном порядке информировать миграционную и налоговую службы о наличии патентов у работников — мигрантов. Региональные власти также получат право, с учетом сложившейся ситуации на местном рынке труда, определять перечень специальностей, на которые не будут распространяться федеральные квоты. Субъекты РФ смогут самостоятельно вводить запрет на 2 года на труда мигрантов для работодателей, которые повторно нарушили законодательство при приеме на работу мигрантов. Подобные инициативы, по данным К. Ромадановского, уже проходит широкое обсуждение.


    С интересом было воспринято сообщение аудитора Счетной палаты М. Рохмистрова, по мнению которого, государственная миграционная политика на сегодня не предусматривает урегулирования трудовых потоков по национальному, гендерному и религиозному признакам. В подобной практике преуспела Австралия, где на определенные территории власти допускают в основном мигрантов-женщин, на другие — преимущественно семьи или мужчин. В поселения с православными традициями проще получить визу православным. Этот подход, по мнению М. Рохмистрова, во многом позволяет избавиться от негативных социальных последствий миграции.
    Важное предложение по вопросам создания центров содействия трудовым мигрантам озвучил глава Торгово-промышленной палаты Краснодарского края Ю. Ткаченко. В регионе для цивилизованного найма мигрантов создан центр содействия мигрантам из стран СНГ. Территориальное управление ФМС РФ по Краснодару помогает подбирать нужных специалистов, рассматривая условия контрактов, с учетом кадровых возможностей и наличия рабочей силы. После подписания договоров мигранты выезжают в регион. Далее ведется наблюдение за условиями проживания мигрантов, соблюдением юридических прав и уплатой налогов. Сотрудники ФМС участвуют в разрешении споров с работодателями при необходимости. Юрий Ткаченко озвучил идею о том, чтобы ФМС РФ наделила территориальные палаты официальным полномочием проводить координационную работу с мигрантами и участвовать в переговорах со странами, откуда едут мигранты.


    Без этих полномочий системно работать будет бесперспективно, в чем уверен Ю. Ткаченко. По данным К. Ромадановского, ФМС разрабатывает льготы для квалифицированных мигрантов. В частности, готовится соглашение со странами СНГ о привлечении квалифицированных кадров. Также создан проект федерального закона об адаптации и интеграции мигрантов в РФ. Поправки в закон РФ «О гражданстве» впервые дают широкие возможности для получения гражданства всеми носителями русского языка, включая студентов-выпускников российских вузов.


    Директор дальневосточного НИИ Михаил Титаренко акцентировал внимание на том, что «Задача миграционной политики состоит в том, чтобы из мигрантов воспитывать будущих друзей России. Мы не рабов приглашаем в страну, а партнеров. Должно быть как можно больше и адаптационных центров, а также общежитий для мигрантов».
    Морально-нравственную сторону проблемы нелегальной миграции озвучил Евгений Примаков: «Одной из главнейших задач является то, чтобы люди, проработавшие в России, даже уезжая на родину, оставались преданными, искренними друзьями нашей страны. Что понадобится для этого? Внимание работодателей, внимание людей, с которыми ежедневно сталкиваются на работе».
    По его мнению, все рекомендации, озвученные во время заседания «Меркурий-клуба», следует обобщить и направить политическому руководству страны.

    Количество просмотров: 222