Фото
Беляева Лариса
09.02.2013

    Кадровая политика компании

    Политика деятельности компании — это система правил, в соответствии с которыми функционирует система организации в целом и по которым сотрудничают люди, входящие в эту систему. Политика деятельности охватывает финансовую политику, внешнеэкономическую, маркетинговую, политику по отношению к конкурентам, производственную, а также кадровую политику.

    Термин “кадровая политика” можно трактовать по-разному:
    - широкое толкование: система принципов и норм, которые приводят трудовые ресурсы в соответствие со стратегией компании. Совокупность мероприятий по работе с кадрами (отбор, составление штатного расписания, аттестация кадров, их обучение и продвижение) заранее согласовываются с общим пониманием целей компании;
    - узкое толкование: набор правил, пожеланий и ограничений по поводу взаимоотношений людей и компании, например, принимать на работу людей только с высшим образованием, ежегодно отправлять сотрудников на курсы повышения квалификации и пр.

    С понятием кадровой политики тесно связана кадровая стратегия (или стратегия управления персоналом компании) — это набор принципов, правил и задач работы с персоналом, обусловленных организационной стратегией, организационным и кадровым потенциалом, а также типом кадровой политики.

    По принципу ориентация компании на собственный или внешний персонал, а также степени открытости к внешней среде при формировании кадрового состава выделяют открытую и закрытую кадровую политику.

    Открытая кадровая политика предполагает, что компания открыта для потенциальных сотрудников на любом уровне. Сотрудник может прийти и начать работать на любой должности с учетом опыта и квалификации. Подобный тип кадровой политики используется в телекоммуникационных компаниях или автомобильных концернах. В целом такая политика адекватна для новых компаний, цель которых состоит в завоевании рынка, стремительном выходе на передовые позиции в отрасли.

    Закрытая кадровая политика означает, что компания ориентируется на набор нового персонала только лишь с низшего должностного уровня. Поэтому замещение высших должностей происходит из числа сотрудников компании. Подобная кадровая политика характерна для тех компаний, которые ориентированы на определенную корпоративную атмосферу, работающих в условиях дефицита кадровых ресурсов.

    Количество просмотров: 268