Фото
Беляева Лариса
20.05.2013

    Индивидуальный подбор персонала

    Человеческие ресурсы — это наибольшая ценность для каждой компании. Стоимость человеческих ресурсов не отражают в квартальных и годовых отчетах, она более существенно влияет на прибыль компании, чем другие активы. Подбор кадров является одним из наиболее ответственных этапов в управлении персоналом. По этой причине на современном этапе развития бизнеса многие предприятия обращаются к услугам кадровых агентств. Поэтому кадровый бизнес становится развитой индустрией.

    Пользование услугами кадровых агентств – это возможность внешнего индивидуального поиска сотрудника при помощи специалистов. Эксклюзивный поиск, ориентация кадровых агентств на поиск работников в определенной сфере, наличие базы данных по сотрудникам – это главные преимущества в работе кадровых агентств.

    Мотивами для обращения к услугам кадровых агентств являются: нежелание компании привлекать внимание к себе, отсутствие собственной кадровой службы, большой объем основной работы, сжатые сроки для поиска, специфическая вакансия.

    Для индивидуального поиска персонала можно также собирать рекомендации, пользоваться несколькими вариантами для поиска, подключать фантазию, опрашивать знакомых менеджеров по персоналу на предмет наличия специалистов в базе данных по кадрам.

    Следует учитывать, что рекрутеры с кадровых агентств специализируются на оценке персонала и тратят на работу по отбору сотрудников 90 % своего рабочего времени. По каждому из направлений в кадровом агентстве работает не менее 2 рекрутеров. Менеджер по кадрам в компании один, он не может уделять подбору персонала более 30 % рабочего времени. Это замедляет работу по поиску в 2-3- раза с учетом требований к вакантной позиции. Собственная информационная база и знания необходимых профессиональных ресурсов обычно отсутствуют (на чем сказывается специфика деятельности компании).

    Кадровое агентство существенно сэкономит время на поиск и подбор персонала, а также деньги компании. Специалисты агентства помогут отсеять поток избыточной информации, поскольку представленный агентством сотрудник прошел несколько стадий отбора и качественную проверку на соответствие всем требованиям по вакансии.

    Решение о том, кому следует доверить подбор сотрудника, остается за руководством компании. Следует учесть, что существуют направления, по которым штатный менеджер по кадрам не справится: массовый подбор персонала (сложности просмотра огромного количества кандидатов и организации группового интервью), подбор по регионам (необходимость поиска работы «на местах» или наличие налаженных связей в регионах), executive search (обращение к конкурентам непосредственно).

    Критерии оценки кандидатов устанавливаются клиентом, рекрутер в любом случае не подберет персонал по требованию «Нужен человек, который сделает богатыми и будет выкладываться по полной на работе».

    Количество просмотров: 246