Фото
Беляева Лариса
10.11.2013

    Госдума предложила квотировать количество трудовых патентов для мигрантов

    Госдума РФ предлагает квотировать количество трудовых патентов для мигрантов. Также планируется ужесточить схему получения этих патентов, при этом сократив срок максимального временного пребывания мигрантов в России — с 90 до 45 дней.


    Парламентарии также уверены, что в России следует ввести квотирование на получения патентов. Для этого мигрантам придется предоставлять документы, которые подтвердят их постановку на учет по месту пребывания, а также сведения о судимости (их наличии или отсутствии). С этой целью придется предоставить данные о членах семьи трудового мигранта, которые также являются иностранцами и будут жить вместе с мигрантом.
    Специальное уведомление придется предоставлять также и нанимателю мигранта. Эти документы обязательно должны быть выданы на территории субъекта РФ, где мигрант планирует осуществлять трудовую деятельность. Это позволит противодействовать представлению мигрантами фиктивных и подложных документов.


    Понадобятся справки, которые подтвердят, что мигрант не страдает от ВИЧ, а также наркомании и опасных для людей инфекций. Необходим будет также и медицинский полис, который действует на территории России. В противном случае работодатель будет обязан заключить договор с клиникой для обслуживания мигрантов.
    В постоянную практику планируется ввести собеседование в ФМС РФ при подаче документов на получение разрешения работать с целью подтверждения базового владения русским языком. Эти знания также будет нужно подтверждать документально, о чем объяснили разработчики документа.


    В Госдуму уже внесен законопроект о требованиях к регистрации мигрантов по месту их жительства. Регистрация мигрантов по месту жительства будет происходить в случае, если соблюдена учетная норма площади жилого помещения. Этот законопроект призван бороться со случаями, когда по одному адресу регистрируются десятки мигрантов.
    ФМС РФ ежегодно фиксирует более 6 тыс. адресов, по которым регистрируется 100-200 и более проживающих. Лишь в 2012 г. зафиксировано более 6,4 тыс. адресов, где зарегистрировано почти 300 тыс. граждан. Таким образом, в среднем это по 40-50 человек на каждом адресе.


    Кроме того, норма жилья зависит от субъекта РФ, в котором регистрируется мигрант. В Москве учетная норма площади жилого помещения для одного человека составляет 10 м кв., в Санкт-Петербурге — 9 м кв.

    Количество просмотров: 220