Фото
Беляева Лариса
18.10.2013

    Директорам-иностранцам разрешат трудиться в РФ

    Законопроект о новых категориях трудовых мигрантов, которые смогут работать в России сверх установленных квот уже принят Госдумой РФ в первом чтении. Нормативный документ подготовлен Минтрудом РФ во исполнение обязательств России, связанных со вступлением в ВТО. В законе речь идет о руководителях подразделений иностранных компаний, а также ключевом персонале в этих компаниях.


    К примеру, законом предусмотрено, что разрешение на работу в России в обход квоты смогут получить определенные категории сотрудников коммерческих компаний, зарегистрированных на территории стран, являющихся членами ВТО, которые направляют в свои представительства в Россию персонал для замещения им должностей руководителей представительства, филиала или дочерней организации иностранного предприятия. Если возникнет необходимость направлять людей для занятия других должностей, иностранцам придется платить этим сотрудникам зарплату не менее 2 млн. рублей за год. Кроме того, эти специалисты должны обладать очень высокой квалификацией или же незаурядными знаниями.


    При этом, чтобы заместить должность главного бухгалтера или другого специалиста, который ведет бухучет, иностранцу надо будет временно или постоянно проживать в России (практически он должен уже иметь вид на жительство или разрешение на временное проживание).
    По данным заместителя министра труда РФ Татьяны Блиновой, для получения возможности работать в России согласно данному законопроекту, иностранцам необходимо будет прежде не менее 1 года отработать в иностранной компании, направившей их в Россию.
    Кроме того, законопроект определил ограничение по численности иностранных сотрудников — не более 5-ти человек на представительство, в банковской сфере — не более 2-х человек.
    Иностранцы данной категории разрешение на работу будут получать на срок действия трудового контракта, но не более срока 3-х лет с возможностью продления. Для въезда в страну им предложено оформлять многократную рабочую визу со сроком действия до 3-х лет c возможностью ее продления. На период проживания и работы в России иностранец будет обязан иметь полис медицинского страхования.

    Количество просмотров: 206