Фото
Беляева Лариса
29.11.2013

    Борьба с появлением нелегальных мигрантов

    Если в России будет проведена амнистия нелегальных мигрантов, возникает вопрос — как обезопасить страну от появления в будущем новых нелегальных мигрантов?


    Эксперты из ФМС уверены, что следует отменить существующий механизм квотирования, заменив его новым механизмом лимитов. По мнению начальника отдела управления внешней трудовой миграции П. Дутова, суть нововведений должна состоять в том, чтобы разрешить регионам самостоятельно определять количество трудовых мигрантов, необходимых в определенной сфере экономики. На федеральном уровне необходимо установить возможность корректировать показатели в случае необходимости.


    По мнению П. Дутова, при выделении лимитов на трудовых мигрантов следует исходить не от показателя абсолютной величины мигрантов, которых необходимо задействовать в российской экономике, а с учетом потребностей работодателей как заказчиков работ и услуг мигрантов. Приоритет в трудоустройстве обязательно должен оставаться за россиянами.
    Специалист также добавил, что полезным показателем будет максимальное количество мигрантов для каждой отрасли. К примеру, в ФМС подсчитали, что в строительство следует привлекать не больше 30 % мигрантов на каждом строительном предприятии.


    Предлагаемый механизм лимитов, в отличие от существующей системы квотирования, когда квоты распределяются в зависимости от предприятий, будет един для всех. Это устранит коррупционную составляющую, поскольку устраняется прямое взаимодействие между чиновником и работодателем.
    С сомнением к предложенному проекту амнистии и лимитов отнесся президент фонда «Миграция XXI век» В. Поставнин. Он не уверен, что службы по выдаче разрешения на работу от ФМС справятся с 3 млн. мигрантов, которых придется легализировать. Желающих легализироваться будет много, поэтому есть смысл привлечь к этой работе частные агентства занятости. Кроме того, возникает вопрос, что делать с мигрантами, которые примут участие в программе амнистии? В таком случае, по словам эксперта, для их выдворения следует срочно строить по всей стране центры депортации, а также ужесточать штрафные санкции.
    Как подтвердил депутат Госдумы В. Звагельский, Россия на сегодня ни финансово, ни физически не готова к депортации очень большого количества нелегальных мигрантов. Отток нелегальной миграции очень важная задача наряду с их легализацией.

    Количество просмотров: 221