Фото
Беляева Лариса
28.02.2013

    Активная кадровая политика компании

    Активная кадровая политика направлена на целесообразное использование человеческого капитала и в соответствии с уровнем ее обоснования можно выделить рациональную и авантюристическую активную кадровую политику.

    Рациональная кадровая политика предусматривает, что руководство компании применяет качественный диагноз и прогнозирует развитие ситуации, располагая определенными средствами влияния на нее на долгосрочный и среднесрочный периоды. Программы развития компании содержат прогнозы качественной и количественной потребности в кадрах. Помимо этого, составляющей прогноза является также программа работы с кадрами с возможными вариантами ее реализации.

    Авантюристическая кадровая политика базируется на том, что руководство компании не применяет качественного диагноза, а также прогнозирования вариантов развития ситуации, однако стремится влиять на нее. В программы развития компании предусматриваются планы кадровой работы, однако они ориентированы на достижение целей, важных для текущего развития компании, но без учета вариантов изменения ситуации. Поэтому план работы с персоналом строится на весьма эмоциональном и неаргументированном представлении о целях работы с кадрами.

    Проблемы реализации авантюристической кадровой политики могут возникать при усилении влияния факторов, ранее не рассматриваемых, что может привести к негативным последствиям. К примеру, при изменении конъюнктуры рынка и появлении на нем новых товаров, которые могут вытеснить имеющиеся в компании. В таком случае кадровая работа предполагает обязательное проведение переквалификации персонала, хотя очень быстрая и эффективная переквалификация понятия зачастую несовместимые. Таким образом, к понятию “качество персонала” необходимо включить еще один критерий, который должен быть учтен при составлении плана кадровой работы в рамках активной кадровой политики.

    В компании, где преобладает молодой персонал, легче осуществить переквалификацию, нежели на предприятии, где имеется высококвалифицированный и специализированный персонал пожилого возраста. Ключевой вопрос при этом – реакция сотрудников на внедрение инноваций. Активная кадровая политика должна обеспечивать систематическое инновационное воздействие и поддержку инноваций со стороны сотрудников. При этом основным механизмом инноваций является контракт, определяющий ответственность сотрудника и компании.

    В условиях закрытой кадровой политики необходимо специально инициировать инновационный процесс, поддерживать чувство причастности и ответственности за возможные изменения в судьбе человека и компании в целом.

    Количество просмотров: 258