Ветрова Наталья
Ветрова Наталья

Условия признания в учете обеспечений в соответствии с МСБУ

В соответствии с п. 14 МСБУ (IAS) 37 обеспечения следует признавать, если:

1) субъект хозяйствования имеет существующее обязательство (юридическое или конструктивное) в результате прошлого события (например, предприятие продало товары, по которым предполагается послепродажное обслуживание в течение гарантийного срока);
2) вероятно, что выбытие ресурсов, которые воплощают в себе экономические выгоды, потребуется для исполнения обязательства (в любом случае на выполнение гарантийного ремонта нужен будет определенный объем ресурсов — запасов, денежных средств и т.п.);
3) сумма обязательства может быть достоверно определена (как правило, обязательства в части гарантийных ремонтов установлены на определенном уровне).
В случае невыполнения указанных условий обеспечения не признается.

При осуществлении трансформации финансовой отчетности и перехода на составление отчетности по МСФО важнейшим вопросом в учете обязательств и обеспечения является использование метода оценки для формирования обеспечения в зависимости от обязательств (п. 39, 40 МСБУ (IAS) 37). Выбранный метод должен обеспечивать наилучшую оценку расходов, необходимых для погашения существующего обязательства на конец отчетного периода.

Следует также указать на необходимость документального подтверждения каких-либо записей в бухгалтерском учете, причем не только из-за придирчивости пользователей, но и с учетом особенностей работы контролирующих органов. Это касается, например, формирования резервов на оплату отпусков, которое должно быть предусмотрено Положением об учетной политике, или резерва гарантийного обслуживания, создание которого следует закрепить во внутренних распорядительных документах по регулированию порядка продажи и предоставления связанных с ним услуг. Безусловно, первоначально определенную оценку нужно будет скорректировать с учетом конкретных обстоятельств по использованию обеспечений (такая возможность, в частности, предусматривается в п. 59 МСБУ (IAS) 37). Важно также соблюдать условия целевого использования обеспечений (п. 61), подтверждая его надлежащим образом оформленными документами.

Количество просмотров: 348