Ветрова Наталья
Ветрова Наталья
25.11.2014

Учетное отражение резервов и дополнительного капитала в соответствии с МСФО

Концептуальной основой предусмотрено, что в зависимости от законодательства страны, в которой осуществляет свою деятельность предприятие, в составе собственного капитала могут создаваться нормативные и дополнительные резервы.
Создание резервов за счет нераспределенной прибыли предусматривает уменьшение последнего и создание соответствующих видов резервов в сумме, определенной уполномоченными органами предприятия.

Формирование добавочного капитала осуществляется в процессе использования необоротных активов с избранной моделью переоценки, предусматривает отражение в составе собственного капитала сумм проведенных дооценок.
Интересным является вопрос отражения в составе собственного капитала величины безвозмездно полученных активов. МСФО такие операции не предусмотрено. Специалисты утверждают, что в других странах такая практика не является распространенной. При этом в состав собственного капитала стоимость безвозмездно полученных необоротных активов может попасть во время трансформации: тогда остаточную стоимость указанных активов с дополнительного капитала относят к нераспределенной прибыли.

Еще одним случаем является дооценка полученного безвозмездно актива до справедливой стоимости. Впрочем, следует обратить внимание на то, что большинство экспертов указывают на необходимость отражения дохода при безвозмездном получении необоротных активов. Это объясняется тем, что любая вещь, полученная предприятием без предоставления компенсации, является поступлением, а, следовательно, предполагает уплату налогов. Наряду с этим необходимым элементом остается анализ экономической сущности самой операции. В частности, если ресурсы предоставляются акционерами, следует тщательно проанализировать такое действие на предмет возвратности взноса предприятием-получателем. По вероятности возврата полученных средств предприятие должно признавать обязательства перед поставщиком. Если же возврат полученных денежных средств или ценностей не предполагается, взносы следует отражать в составе активов и дополнительного капитала по справедливой стоимости полученных ценностей.

Не менее сложным является также отражение в бухгалтерском учете так называемого эмиссионного дохода. Вероятность существования такой величины предусмотрена п. 78 МСБУ (IAS) 1: «собственный капитал и резервы делятся на различные классы, такие как оплаченный капитал, эмиссионный доход и капитальные резервы». Эмиссионный доход возникает в связи с превышением доходов, полученных предприятием от первичной эмиссии (выпуска) собственных акций и других корпоративных прав над номиналом таких акций (других корпоративных прав). В части разницы между стоимостями собственных инструментов капитала МСБУ содержит несколько важных положений.
В п. 16 МСБУ (IAS) 33 предусмотрено отнесение разницы между справедливой и балансовой стоимостью привилегированных акций, которые выкупаются самим предприятием, на увеличение нераспределенной прибыли. В свою очередь, превышение справедливой стоимости обыкновенных акций или другого возмещения, выплаченного дополнительно к справедливой стоимости обыкновенных акций, которые могут быть выпущены в соответствии с первоначальными условиями конвертации, является прибылью владельцев привилегированных акций, которая вычитается при исчислении прибыли или убытка, относящихся к держателям обыкновенных акций материнского предприятия (п. 17).

Кроме того, п. 16 МСБУ (IAS) 32 указывает на необходимость отражения в собственном капитале разницы между балансовой стоимостью инструмента собственного капитала и справедливой стоимостью финансового обязательства на дату переклассификации инструмента собственного капитала в финансовое обязательство (согласно условиям этого стандарта). То есть собственный капитал увеличивается или уменьшается на сумму разницы между разными стоимостями инструментов собственного капитала чаще всего в результате обращения таких инструментов и использования их в качестве финансовых инструментов при управлении капиталом предприятия.

Количество просмотров: 333