Ветрова Наталья
Ветрова Наталья
27.11.2014

Учет затрат на исследования и разработки по МСФО

МСБУ (IAS) 38 уделяет существенное внимание вопросу признания расходов на исследования и разработки как нематериальных активов. Так, п. 54 настоящего стандарта содержит четкое положение: в результате исследования не происходит признание (например, не могут быть признаны НА расходы на исследования, направленные на получение новых сведений по основной деятельности: о потребителях и их запросах, рынках сбыта, поставщиках, свойствах новых продуктов), а расходы включаются в состав расходов периода.
Впрочем, при определенных обстоятельствах расходы на исследование могут быть признаны, а именно: если в ходе исследования получается определенная разработка — модель или проект. Тогда следует признать отдельным объектом актива при соблюдении следующих условий (п. 57 МСБУ (IAS) 38):
1) существует техническая возможность завершить создание НА так, чтобы он был пригоден к использованию или продаже;
2) есть намерение завершить создание НА и использовать или продать его;
3) предприятие имеет возможность использовать или продать;
вновь НА генерировать вероятные будущие экономические выгоды;
4) наличие соответствующих технических, финансовых и других ресурсов для завершения разработки и использования или продажи;
5) предприятие может достоверно оценить расходы, которые относятся к НА протяжении его разработки.

В российской практике все эти условия должны быть документально подтверждены. Только при наличии такого обоснования следует признавать. Как и при учете ОС по МСФО, при формировании учетной политики в части предприятие должно выбрать модель себестоимости или переоценки, которая по механизму осуществления оценки полностью соответствует таким же моделям ОЗ.
Для начисления амортизации все НА делятся на активы с определенным и активы с неопределенным сроком полезной эксплуатации.
Срок полезной эксплуатации, который не амортизируется, следует переоценивать в каждом периоде, чтобы оценить наличие обстоятельств, подтверждающих неопределенный срок полезной эксплуатации. Однако в процессе использования может быть принято решение об установлении полезного срока эксплуатации. Как правило, это расценивается как снижение полезности, но после установления срока полезной эксплуатации амортизация НА начисляется.
Начисление амортизации НА с определенным сроком осуществляется методами и в сроки, определенные для ОС (п. 97, 98 МСБУ (IAS) 38).

Количество просмотров: 713