Ветрова Наталья
Ветрова Наталья

Учет запасов в соответствии с МСФО: условия признания

Обязательной составляющей оборотных активов являются запасы. Требования к бухгалтерскому учету таких активов изложено в МСБУ (IAS) 2 «Запасы». Основным назначением настоящего стандарта является определение оценки запасов, используемых компаниями в хозяйственной деятельности.

Действие МСБУ (IAS) 2 распространяется на все запасы, за исключением (п. 2, 3):
1) незавершенного производства по строительным контрактам, включая прямо связанные с ними контракты по предоставлению услуг (МСБУ (IAS) 11 «Строительные контракты»);
2) финансовых инструментов (МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление», МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» (с учетом особенностей использования МСБУ (IAS) 39);
3) биологических активов, связанных с сельскохозяйственной деятельностью и сельхозпродукцией на месте сбора урожая (МСБУ (IAS) 41);
4) оценка запасов, содержащихся производителями продукции сельского и лесного хозяйства после уборки урожая, полезных ископаемых и минеральных продуктов, если они оцениваются по чистой стоимости реализации в соответствии с устоявшейся практикой в этих областях, а также брокерами товарной биржи, которые оценивают свои запасы по справедливой стоимости, уменьшенной на суммы расходов на продажа.
Таким образом, положениями МСБУ (IAS) 2 следует руководствоваться при отражении в бухгалтерском учете составляющих запасов, которые (п. 6):
- содержатся предприятием для продажи в условиях обычной деятельности (например, товаров). При этом следует учесть, что если основные средства, нематериальные активы приобретены для перепродажи, то они включаются в оборотные средства и подлежат признанию как товары);
- находятся в процессе производства (т.е. незавершенное производство);
- находятся на предприятии в форме сырья и материалов, предназначенных для дальнейшего использования в производственном процессе или в управлении предприятием.

Приведенные выше составляющие запасов подлежат отражению в балансе предприятия при выполнении двух условий (п. 4.38, 4.40 Концептуальной основы финансовой отчетности):
1) ожидается, что в будущем будут получены экономические выгоды, связанные с использованием таких активов. Например, материальные ценности, которые принадлежат другому хозяйствующему субъекту и по договору хранения временно находятся на складе предприятия, не отражаются в балансе как запасы, поскольку использовать их нельзя.
2) стоимость запасов может быть достоверно определена.

Количество просмотров: 419