Ветрова Наталья
Ветрова Наталья
30.11.2014

Учет списания запасов и их отражение в отчетности по МСБУ

В части формирования себестоимости запасов при их списании в производство требования МСБУ (IAS) 2 подобны требованиям национального ПБУ. Так, при списании запасов в переработку их оценка определяется по одному из методов (в зависимости от запасов и их назначения):
1) специфической идентификации (идентифицированной себестоимости);
2) средневзвешенной стоимости;
3) ФИФО.
Важно, чтобы выбранный предприятием метод был закреплен в Положении об учетной политике на всех предприятиях, если речь идет о корпорации. При использовании метода средневзвешенной стоимости следует указать выбранную систему определения стоимости списанных запасов: постоянную (определения оценки при каждом отпуске запасов в производство) или периодическую (расчет оценки по выбранной формуле раз в месяц) (п. 27 МСБУ (IAS) 2).

МСБУ (IAS) 2 предполагает проведение анализа соответствия себестоимости запасов, числящихся на балансе предприятия, стоимости их продажи. В соответствии с п. 28, 29 настоящего стандарта необходимость приведения себестоимости до чистой стоимости реализации может быть обусловлена порчей запасов или ценовыми колебаниями на рынке. Решение об отражении в отчетности запасов по чистой стоимости реализации принимается по каждой группе запасов. При этом необходимы документально подтвержденные данные, свидетельствующие об обоснованности применения чистой стоимости реализации. Источниками такой информации могут быть экспертные заключения (сейчас в России это не слишком распространенная практика и чаще всего используется в случае смены собственников), данные договоров купли-продажи или информация об уровне цен на подобные запасы на рынке. В любом случае применение иной, чем себестоимость, стоимости должно быть документально обосновано, а также доказано, что именно такая стоимость наиболее объективно и достоверно отражает финансовое состояние предприятия и стоимость его имущества.

Объем информации, обязательной к раскрытию в финансовой отчетности, приведен в п. 36 МСБУ (IAS) 2:
а) учетные политики, принятые для оценки запасов, включая использованные формулы себестоимости;
б) общая балансовая стоимость запасов и балансовая стоимость в соответствии с классификациями, приемлемыми для субъекта хозяйствования;
в) балансовая стоимость запасов, отраженных по чистой стоимости реализации минус затраты на продажу;
г) сумма запасов, признанных в качестве расходов в течение периода;
г) сумма любого частичного списания запасов, признанная в качестве расходов в течение периода;
д) сумма любого сторнирования любого частичного списания, признанная как уменьшение суммы запасов, признанная как расходы периода;
е) обстоятельства или события, повлекшие сторнирование частичного списания запасов;
е) балансовая стоимость запасов, переданных под залог для гарантии обязательств.

Количество просмотров: 609