Ветрова Наталья
Ветрова Наталья
14.11.2014

Учет расходов на ремонт и амортизация основных средств по МСФО

Согласно МСБУ (IAS) 16 расходы на обслуживание ОС во время его эксплуатации называются последующими расходами (п. 12). В соответствии с п. 13, 14 настоящего стандарта дальнейшие расходы делятся на два вида:

1) затраты на повседневное обслуживание объекта, которые относятся к расходам периода в результате осуществления регулярных основных технических осмотров;
2) расходы, подобные тем, которые осуществляются для поддержания объекта в рабочем состоянии (проведение техосмотра, надзора, обслуживания, ремонта и т.д.). Например, стоимость отдельных деталей после их замены может включаться в балансовую стоимость ОС, если они отвечают критериям признания ОС. Такими расходами согласно МСБУ 16 признаются расходы на улучшение объекта (модернизацию, модификацию, достройку, дооборудование, реконструкцию и т. п.), что приводит к увеличению будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования объекта.
Итак, международными стандартами не предусмотрен вариант учета расходов на ремонт согласно требованиям налогового законодательства.

В части выбора методов амортизации МСБУ (IAS) 16 является более лаконичным, поскольку предусматривает возможность применения прямолинейного метода, метода уменьшения остатка и метод суммы единиц продукции (п. 62). Однако есть принципиальные вопросы начисления амортизации, сумма которой влияет на величину финансового результата предприятия.
Прежде всего, это определение ликвидационной стоимости. Ее уровень должен быть подтвержденным документально по результатам работы соответствующей комиссии, которая может профессионально оценить пригодность ОС и возможный уровень возмещения, которое можно получить в конце срока эксплуатации объекта. МСБУ (IAS) 16 рекомендует просматривать ликвидационную стоимость и срок полезной эксплуатации актива по крайней мере на конец каждого финансового года и, если ожидания отличаются от предыдущих оценок, изменение (изменения) отражать как изменение в учетной оценке в соответствии с МСБУ (IAS) 8 “Учетные политики, изменения в учетных оценках и ошибки” (п. 51). Такие операции следует выполнять периодически во время инвентаризации объектов ОС. Это оправдано при стабильном уровне цен в стране, поскольку стоимость ОС, как правило, незначительно изменяется в процессе эксплуатации в связи со специфичностью функций и достаточно значительной стоимостью и неизменностью формы при эксплуатации.


Следующим принципиальным вопросом является начало начисления амортизации. Если российским ПБУ определено, что амортизация начисляется, начиная с месяца, следующего за месяцем изменения срока полезного использования, то МСФО (IAS) 16 предусматривает (п. 55), что амортизацию актива начинают, когда он становится пригодным для использования. То есть, когда он доставлен к месту расположения и приведен в состояние, в котором он пригоден к эксплуатации в способ, определенный управленческим персоналом. Таким образом, в соответствии с требованиями МСБУ (IAS) 16 амортизацию следует начислять даже частично за месяц, в котором начата эксплуатация ОС.


По нормам МСБУ (IAS) 16 начислять амортизацию не прекращают, когда актив не используется или выбывает из активного использования, пока он не будет полностью амортизирован. Однако в соответствии с использованными методами амортизации амортизационные отчисления могут равняться нулю, если нет производства (п. 55). То есть амортизация не начисляется во время простоя или отсутствия производства, если учетной политикой предусмотрено применение производственного метода.

Количество просмотров: 521