Ветрова Наталья
Ветрова Наталья

Учет основных средств по МСФО: сущность и признание

Начало любого дела — это всегда хлопоты и волнения, ведь никто доподлинно не знает, что его ждет впереди. Сегодня немало российских предприятий более детально знакомятся с Международными стандартами финансовой отчетности (далее — МСФО), бухгалтера часто употребляют термины именно с МСФО. Вместе с тем начинать ведение бухгалтерского учета по новым нормам обычно проще, если они уже сравнимы с известными и апробированными. Эта статья поможет правильно организовать бухгалтерский учет необоротных активов благодаря выложенному в ней анализу международных норм. Особое внимание будет уделено нюансам учета наиболее распространенных составляющих внеоборотных активов — основных средств и нематериальных активов.

Общие правила учета основных средств (далее — ОС) по ПБУ и МСФО очень похожи. В то же время между национальными и международными стандартами существуют определенные различия, которые следует учитывать в процессе организации бухгалтерского учета необоротных активов по МСФО. Порядок признания, оценки ОС и последующего отражения в учете всех связанных с ними операций регулируется МСБУ (IAS) 16 «Основные средства».


По МСФО к ОС относятся материальные объекты, которые содержат для использования в производстве или поставке товаров или оказании услуг, для передачи в аренду или для административных целей, и использовать, по ожиданиям, в течение более чем одного периода.
Общим для международного и национального стандартов является то, что ОС признаются при выполнении двух условий:
1) существует вероятность, что компания получит в будущем экономические выгоды, связанные с использованием таких активов. Важно то, что при переходе на применение МСФО соблюдения этого условия подлежит отдельной проверке. Как правило, она проводится во время инвентаризации ОС. Если окажется, что от существующих объектов получения выгод не ожидается, то балансовая стоимость таких активов подлежит списанию за счет нераспределенной прибыли;
2) себестоимость (первоначальная стоимость) таких активов может быть достоверно определена. При этом состав расходов, формирующих себестоимость ОС одинаков и в ПБУ и МСФО (п. 16, 17 МСБУ (IAS) 16).
Безусловно, отдельного внимания требуют расходы на проценты, связанные с использованием заемных ресурсов (МСБУ (IAS) 16 указывает на необходимость соблюдения положений МСБУ (IAS) 23 ”Расходы на займы”, который устанавливает критерии признания процентов в качестве компонента балансовой стоимости объекта ОС, а П(С)БУ 7 ссылается на П(С)БУ 31 «Финансовые расходы»).
Также похожие правила начисления амортизации, признания уменьшения (восстановления) полезности, учета затрат на ремонт и техобслуживание, переоценки ОС.

Количество просмотров: 353