Ветрова Наталья
Ветрова Наталья
09.11.2014

Учет капитальных инвестиций по МСФО и модели учета основных средств

Говоря о признании основных средств, обратим внимание на такой объект, как незавершенные капитальные инвестиции. В отличие от ПБУ, в котором отдельным объектом выделены капитальные инвестиции в необоротные материальные активы, МСБУ (IAS) 16 подобной информации не содержит. В п. 21 настоящего стандарта речь идет о признании расходов на строительство, но для тех предприятий, для которых строительство является основным видом деятельности. В таком случае часто рекомендуется отдельно не наводить незавершенные капитальные инвестиции, а включать их стоимость к стоимости ОС.

Предприятие может быть владельцем не только новоприобретенных ОС, которые могут быть введены в эксплуатацию без лишних расходов, но и тех объектов, которые требуют значительных затрат для приведения в состояние, в котором они могут использоваться в способ, определенный управленческим персоналом (специфическое сложное оборудование, капитальное строительство). Причем удельный вес таких инвестиций в активах предприятия может быть весьма существенным, поэтому при раскрытии в отчетности информации об ОС целесообразно приводить стоимость незавершенных капитальных инвестиций как отдельного объекта. Это позволит более объективно оценивать финансовое состояние предприятия, понимать особенности финансирования его деятельности.
Новой для отечественной учетной практики является необходимость избрания модели себестоимости при взятии на учет ОС и на начала его эксплуатации. Избранную предприятием модель следует закрепить в Положении об учетной политике, поскольку она будет влиять на определение подхода к пересмотру стоимости ОС (переоценки).

В МСБУ (IAS) 16 выделено две модели себестоимости ОС (п. 30-31): модель себестоимости и модель переоценки.
Модель учета по себестоимости предполагает, что после признания актива объект ОС должен учитываться по себестоимости за минусом накопленной амортизации ОС и накопленных убытков от обесценения.
Согласно механизму модели переоценки после признания активом объект ОС, справедливую стоимость можно достоверно оценить, подлежит учету по переоцененной стоимости, представляющей собой справедливую стоимость этого объекта на дату переоценки за вычетом накопленной амортизации и убытков от обесценения. Обязательным условием для модели переоценки является возможность достоверно определить справедливую стоимость ОС. Переоценка должна проводиться с достаточной регулярностью, чтобы балансовая стоимость существенно не отличалась от той, что была бы определена по справедливой стоимости на конец отчетного периода. Именно механизм переоценки изложено в МСБУ (IAS) 16 (п. 34-37). Безусловно, предприятие может выбрать обе модели себестоимости — для разных групп или классов ОС. Однако принцип экономичности при ведении бухгалтерского учета должен стать определяющим, поэтому целесообразно выбирать одну модель и придерживаться ее в течение всего срока эксплуатации ОС.

Количество просмотров: 1305