Ветрова Наталья
Ветрова Наталья
11.11.2014

Учет изъятого капитала и прибыли по МСФО

К операциям с инструментами капитала относятся не только операции по выкупу (тогда отображается величина выкупленного капитала, которая уменьшает сумму собственного капитала) и повторной перепродажи акций, но и разнообразное использование акций в качестве платежных средств (для расчетов с поставщиками товаров, работ, услуг, погашения задолженности перед работниками). В случае принятия собственниками решения о выкупе собственных ценных бумаг с их последующим аннулированием происходит уменьшение собственного капитала.

Что касается изъятого капитала и его отражение в учете по международным стандартам, то отдельные вопросы освещены в МСБУ (IAS) 32 и 33.

В МСБУ (IAS) 32 содержатся также указания относительно собственных выкупленных акций. Согласно стандарту, если субъект хозяйствования повторно покупает свои собственные долевые инструменты, эти инструменты следует вычитать из собственного капитала (п. 33, КЗ 36 МСБУ (IAS) 32). Прибыль или убыток от таких операций не будет признаваться в прибыли или убытке после приобретения, выпуска или аннулирования собственных инструментов капитала субъекта хозяйствования. Собственные выкупленные акции могут приобретаться и содержаться субъектом хозяйствования или другими членами консолидированной группы. Компенсация, уплаченная или полученная, будет признаваться в собственном капитале.

Нераспределенная прибыль является следствием хозяйственной деятельности предприятий за отчетный период и определяется алгебраической суммой доходов и расходов от операций с активами и обязательствами, предусмотренными в системе МСФО.
Прибыль (убыток) является результатом всех осуществленных хозяйственных операций за отчетный период. Соответственно, порядок формирования прибыли раскрывается в каждом из стандартов, регулирующем учет операций в пределах конкретной составляющей активов или обязательств с влиянием на финансовые результаты. В то же время особое внимание следует уделить порядку отражения дивидендов, которые выплачиваются предприятием при наличии прибыли. Положение о выплате дивидендов содержит МСБУ (IAS) 33, в котором предусмотрена возможность начисления дивидендов на обыкновенные акции (п. 6) или выплаты дивидендов обыкновенными акциями (п. 27). Сумма начисленных дивидендов по привилегированным акциям (некумулятивным и кумулятивным) относится на уменьшение прибыли предприятия за отчетный период (п. 14). В частности, дивиденды по акциям обществ начисляются за счет прибыли предприятия после принятия собственниками соответствующего решения.


Дополнительное разъяснение относительно оценки величины дивидендов, которые выплачиваются владельцам, содержит Толкование КТМФЗ 17 «Выплаты неденежных активов собственникам». Так, в п. 11 этого документа определена необходимость применения справедливой стоимости активов, которые выплачиваются предприятием собственникам в счет погашения задолженности по дивидендам в неденежной форме.
В целом, рассматривая влияние операций с ценными бумагами на прибыль как источник финансирования выплаты дивидендов, бухгалтер должен тщательно изучать условия контрактов, на основании которых предприятие использует ценные бумаги для формирования собственного капитала или осуществления расчетов. Основная причина — довольно тонкие грани между признанием ценных бумаг в составе собственного капитала или переводом их в состав финансовых обязательств. В данном вопросе следует руководствоваться, прежде всего, МСБУ (IAS) 32, дополнительными при этом будут выступать другие международные стандарты, которые регулируют оборот и отражения в бухгалтерском учете финансовых инструментов.

Количество просмотров: 555